Технологии будущего на страже здоровья
На протяжении всей истории человечество мечтало об идеальном здоровье и увеличении продолжительности жизни. Начиная с конца 19 века, когда развитие новых технологий начало набирать обороты, каждое новое поколение видело в недалеком будущем открытие новой эры – без боли, страданий и страха перед болезнями.
В наше время чаяния предыдущих поколений нашли воплощение в современных лекарствах, обезболивающем, использовании в хирургии высоких технологий и в высокоточном диагностическом оборудовании. Хотя мечты фантастов об увеличении продолжительности жизни людей 21 века до 150 лет остались лишь мечтами, степень защищенности от болезней, и качество жизни, которое доступно современному человеку, сто лет назад сочли бы недостижимым.
Что будет дальше? Какими будут технологии здоровья будущего? Если темпы разработок новых технологий в медицине останутся прежними, то по прогнозам специалистов, еще до середины 21 века медики будут обладать возможностью регенерации конечностей, тканей и внутренних органов пациентов. Определенных успехов в этом направлении медицина достигла уже сейчас.
Диагностика заболеваний, за счет более совершенного диагностического оборудования позволит определять болезнь еще на стадии ее зарождения, а проблема несвоевременности диагностики будет снята появлением компактных личных диагностирующих приборов, которые будут доступны так же, как сейчас доступны тонометры.
В более отдаленном будущем станет возможным восстановление нарушений на генном уровне, причиной которых стала, к примеру, искусственная радиоактивность. К тому времени разрушительное влияние радиации будет использоваться, как инструмент для внесения нужных изменений в структуру генов.
Радиационные дозиметры, как и приборы, предупреждающие об опасности надвигающихся природных катаклизмов, будут интегрированы в единую систему сохранения жизни и здоровья, носимую наподобие сотового телефона.
Качественно новой в будущем станет хирургия. Уже сейчас разрабатывается проект эндоморфного микроробота, который реконструируется в организме из поочередно проглоченных пациентом модулей в виде небольших капсул. После того, как все модули соберутся в одно целое, робот будет готов к проведению операции.
Операция будет проведена хирургом, взявшим управление роботом на себя, причем сам хирург при этом может находиться за тысячи километров от пациента. Таким образом, отпадет надобность, как в полостных, так и в лапароскопических операциях.
Какими бы неправдоподобными не казались бы сейчас описанные технологии, инструментарий и техническая база для их создания на данный момент уже существуют. Вопрос их внедрения лишь в одном – во времени.