Электроэнцефалография
Электроэнцефалография – это способ диагностики головного мозга, основанный на исследовании биоэлектрических потенциалов, которые возникают в процессе его деятельности. Процедура ЭЭГ происходит следующим образом: на кожу головы устанавливаются электроды, расположение и количество которых зависит от целей обследования. Электроды передают информацию на специальные прибор – электроэнцефалограф; на нем она соответствующим образом обрабатывается и отображается в виде графической кривой (электроэнцефалограммы).
Стоимость электроэнцефалографии обычно зависит от ценовой политики отдельно взятого медицинского учреждения. Как правило, в нее входит сама диагностика плюс пробы, которые назначает лечащий врач. Кроме того, предоставление компьютерной обработки данных электроэнцефалографии тоже часто относят к платной услуге и включают ее в общий счет.
Достоверность результатов ЭЭГ может зависеть от различных внешних факторов, поэтому процедура должна проходить в условиях полной шумовой и световой изоляции. Пациент должен находиться в расслабленной позе, лучше всего полулежа, потому что любое напряжение мышц может стать причиной нежелательных изменений кривой. В спокойном состоянии изначально регистрируется основной ритм ЭЭГ - альфа-ритм.
На следующем этапе исследования производят стимуляцию пациента звуковыми и внешними раздражителями: его просят несколько раз закрыть и открыть глаза, произвести несколько глубоких вдохов и выдохов. Все используемые виды раздражителей следует применять дозировано. Открытие и закрытие глаз позволяет оценить реакцию активации, суть которой заключается в том, что неожиданное краткое раздражение вызывает появление на электроэнцефалограмме специфических волн. Спустя пару секунд эти волны исчезают, и вновь появляется альфа-ритм. Глубокое дыхание дает возможность оценить реакцию ЭЭГ пациента, возникшую в результате изменения обменных процессов организма, в частности, на повышение уровня кислорода в крови. Если обследуемый человек находится в состоянии комы, то можно применить к нему определенные болевые раздражители.
Благодаря использованию электроэнцефалографии, можно своевременно выявить множество видов разных патологий, касающихся центральной нервной системы. Например, при лечении эпилепсии без данных ЭЭГ обойтись просто невозможно.