Основной компонент шоколада - какао, которое содержит флавонол. Группа американских ученых доказала, что флавонол улучшает кровоток в мозге, а значит способствует мыслительной деятельности.
Авторы исследования о влиянии шоколада на работу мозга отмечают, что недостаточный кровоток в мозге приводит к снижению мыслительных возможностей человека, а улучшение кровотока способствует налаживанию процесса мышления при старческом слабоумии или после инсульта.
Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 34 здоровых человека в возрасте от 59 до 83 лет, которых разделили на две группы. Участники первой группы получали напиток какао, обогащенный флавонолом, а второй группы - напиток с пониженным содержанием этого вещества.
По истечении отведенного срока, в течении которого добровольцы употребляли напиток, у них начали регулярно с помошью ультразвука измерять скорость мозгового кровообращения. У участников из первой группы уже через неделю было зафиксировано усиление кровотока в мозговых артериях на 8%, через две недели - на 10%.
Ученые показали, как флавонол влияет на мозговое кровообращение и сделали вывод, что эти результаты могут лечь в основу новой терапии расстройств мыслительной деятельности.