Употребление продуктов с большим содержанием животных жиров может увеличить риск развития болезни Альцгеймера.
Для такого заключения, ученые проделали опыт с мышами. С помощью генной инженерии из головного мозга мышей были выделены два белка (тау-амилоид и бета-амилоид). Эти протеины содержатся в повышенных концентрациях у пациентов с болезнью Альцгеймера.
В ходе эксперимента одних мышей кормили пищей, богатой животными жирами и почти не содержащих необходимых организму омега-3 жирных кислот. Другим мышам давали еду, которая в 7 раз меньше содержала животных жиров в 7 раз меньше и таким образом, была менее калорийной.
Высококалорийная диета негативно влияла на мозг: выработка специфичных для болезни Альцгеймера белков в мозге(тау и бета-амилоидов) была выше в несколько раз среди мышей, которых кормили высококалорийной пищей. Так, в мозге этих мышей бета-амилоида оказалось в 8,7 раз больше, а тау-амилоида – в 1,5 раза больше по сравнению с мозгом мышей, которых кормили маложирной пищей.
Кроме того, среди мышей, которые питались высококалорийной пищей, ученые отметили снижение белка дреблина в головном мозге. Снижение данного протеина также характерно для болезни Альцгеймера.
Таким образом, это исследование на мышах показало, что нездоровая пища негативно влияет на головной мозг и может стать причиной развития старческого слабоумия.