Для здоровья организма важен баланс кислотной и щелочной пищи. Американские ученые доказали, что щелочные продукты, полученные вместе с фруктами и овощами, укрепляют кости.
К возрастной потере костной массы приводит наследственность, образ жизни и несбалансированное питание. Щелочная пища обеспечивает построение и поддержание в нормальном состоянии костей, мышц, нервных клеток, иммунитета, физического и умственного здоровья. Оптимальной считается такая суточная пропорция: 50-60% щелочной и 40-50% кислотной пищи. Диета с высоким содержанием белка и зерновых продуктов приводит к образованию кислоты в организме. В этом случае кальций выводится активнее и кости слабеют.
Врачи заметили, что метаболизм полезных веществ из фруктов и овощей помогает выработке бикарбоната, одного из щелочных соединений в теле. Таким образом, диета из овощей и фруктов благотворно действует на состояние костной ткани и предотвращает потерю кальция.
Способность организма контролировать кислотно-щелочной баланс с возрастом ослабевает. Обычно медики рекомендует обращать внимание на достаточность витамина D и кальция в рационе. Теперь было доказано, что употребление фруктов и овощей может предотвратить переломы.