Японские ученые Национального исследовательского центра сердечнососудистых заболеваний пришли к выводу, что употребление кофе и зеленого чая может сильно уменьшить риск возникновения инсульта - на 15-20%. Особенно если включить в рацион оба этих напитка.
В настоящее время среди ученых ведутся споры, анализируются вред и польза употребления кофе и зеленого чая. Прийти к однозначному решению пока не удается, хотя большинство исследователей сходятся во мнении, что кофе вреден для сердца, а зеленый чай наоборот полезен.
В исследовании участвовали японцы, средний возраст которых был в диапазоне от 45 до 74 лет. В течение 13 лет проводились наблюдения за вкусовыми пристрастиями участников. И вот ученые сделали интересный вывод: чем больше люди употребляли кофе и зеленого чая, тем ниже у них был риск возникновения инсульта.
У тех участников исследования, кто выпивал в день хотя бы 1 чашку кофе, было замечено снижение риска инсульта почти на 20 %. Если же человек выпивал 3 чашки зеленого чая в день, он на 15 % меньше других был подвержен риску развития инсульта. А так как японцы выпивают чая по 4-5 чашек в день, то у них этот риск снижается более чем на 20%.
Однако при употреблении обоих напитков показатели снижения риска инсульта значительно увеличиваются. Это связано с тем, что кофе и зеленый чай содержат антиоксиданты разных видов, которые по-своему влияют на сердце и препятствуют образованию сгустков крови. В кофе содержится кофеин и хлорогеновая кислота, а в зеленом чае – катехин. Эти вещества оказывают противовоспалительное действие, а также предупреждают появление диабета. В итоге такое влияние на организм оказывается очень благоприятным.
Салаты на столе превращают ежедневное застолье в настоящий праздник. Праздничные и повседневные рецепты салатов, овощные салаты с фото вы можете найти у нас на сайте http://www.kusai.ru.
В нашей коллекции вы найдете самые известные и самые простые рецепты салатов со всего мира.