Россиян в скором будущем будут лечить врачи-священники. На съезде всероссийских врачей в Самаре предложили ввести в медицинских ВУЗах уроки теологии. В принципе, идея не новая. В столичном институте МИФИ уже есть такой предмет. Его появление, конечно, вызвало определенные споры в научных кругах, но теологию все равно преподают. Да и если заглядывать совсем далеко в историю, Гиппократ был не кем иным, как священником. А его знаменитая присяга - это всего лишь клятва при вступлении в Орден.
И, кстати, в Византии она начиналась со слов "Во имя отца, Сына и Святого Духа". Да и в целом, в давние времена служитель церкви и врач был одним и тем же человеком. Правда, обучались наоборот - священники постигали искусство врачевания. Как и у каждой идеи, у этой есть свои плюсы и минусы. Ну например, хорошо, наверное, когда какой-нибудь проктолог в Москве, или терапевт, или хирург смогут провести службу в церквушке, которая находится на территории больницы. Сейчас для этих целей держат специального священника или приглашают из соседнего прихода. Опять же не надо никого звать со стороны, если случилось непоправимое. Тот же врач и грехи отпустит.
Еще очевидный плюс - пришёл на прием, тебе выписали рецепт, подлечили, а заодно можно и исповедоваться. Думается, пенсионеры будут двумя руками за такую инициативу. Но противников у идеи не меньше. Самый частый довод "против", который уже звучит, что современные студенты-медики очень далеки от вопросов духовности. Им не преподавали Закон Божий в школах (запрещено законом), они не ходят в церкви по выходным. Нет базиса, на который можно опереть преподавание теологии. Поэтому скорее всего занятия будут проходить впустую.