Недавно стало известно, что ученые из Австралии смогли глубже проникнуть в неизведанные тайны заболевания целиакия, которое обусловлено непереносимостью человеком злаковых пищевых продуктов. Исследователи тщательно изучили механизм развития этой сложнейшей болезни на молекулярном уровне. Когда, вследствие некоторых врожденных особенностей организма, человек не переносит глютен – растительный белок, развивается целиакия, заболевание, которое может привести к самым непоправимым последствиям.
До сих пор специалисты не могли визуализировать сам процесс повреждения мельчайших ворсинок кишечника молекулами белка. Тем не менее, ликвидировать пробел в знаниях смогли ученые, работающие в университете Монаша. Для изучения довольно-таки сложных процессов специалисты применили аппарат синхротрон – линейный ускоритель электронов. Конечно же, эта новость будет интересна читателям, которые сегодня могут, к примеру, получить промокод hoff, позволяющий приобрести товары для дома.
Благодаря использованию синхротрона, исследователи детально описали сложнейший процесс развития иммунной реакции непосредственно в ворсинках слизистой оболочки кишечника во время воздействия на них глиадина, который является главным аллергическим компонентом глютена.
Стоит отметить, что результаты этой новой научной работы смогут приблизить создание самых эффективных и действенных препаратов для лечения непереносимости глютена. По этой же причине в проведенных недавно исследованиях кроме ученых из Австралии участвовали специалисты из Америки, представляющие компанию, которая занимается созданием таких лекарственных препаратов.