Центральное артериальное давление людей, регулярно потребляющих фруктовые соки на завтрак, значительно выше, чем у тех, кто предпочитает употреблять этот напиток лишь изредка. К такому выводу пришла группа ученых из Технологического Университета Суинберна. Сообщение об этом публикует портал «МедДэйли» со ссылкой на газету Sunday Express.
Следует отметить, что высокое давление в аорте может спровоцировать увеличение риска возникновения стенокардии, инфаркта, а также когнитивных расстройств.
Таким образом, исследователи, которые могут прочитать на специализированном сайте о таком заболевании как крапивница симптомы и лечение которой важно знать, развенчивают миф о том, что фруктовые соки оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Ученые отмечают, что наряду с витаминами во фруктовых соках содержится много сахара, поэтому регулярное потребление этого напитка может обернуться чрезмерным употреблением сахара, что способствует развитию таких недугов как сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение.
Напомним, ранее проведенные исследования показали, что для человека апельсиновый сок так же вреден, как и газировка. Так, энергетическая ценность апельсинового сока и колы примерно равна: в одной банке напитка содержится 139 калорий, а в 250 мл сока – 115 калорий, что соответствует 7 чайным ложкам сахара, в то время как рекомендуемая ВОЗ суточная норма употребления сахара - 6 чайных ложек.
Учитывая данные исследователей, некоторые медики рекомендуют людям вообще отказаться от включения соков в ежедневный рацион или существенно ограничить объем их потребления.