Кофе и чай снижают риск слабоумия и болезни Альцгеймера, утверждают шведские эксперты, которые провели исследование, включавшее более тысячи пациентов от 65 до 79 лет, обследуемых в разные периоды времени.
Длительное воздействие кофеина в напитках на центральную нервную систему пока неизвестно, но неврологи предполагают, что он обладает защитными свойствами против процессов, ведущих к повреждению нервных клеток.
Участники исследования были разделены на три группы: низкий уровень употребления кофеина – 1-2 чашки кофе в день, умеренный уровень - 3-5 чашек, высокий уровень - более 5 чашек. Показатели потребления чая оценивались в двух группах: те, кто совсем не пил чай, и люди, выпивающие по чашке ежедневно.
Было установлено, что люди, пьющие по 3-5 чашек кофе в сутки, имели самый маленький риск слабоумия в старшем возрасте. Чай предотвращал снижение умственных навыков в меньшей степени. Медики заключили, что изменение рациона питания позволит уберечь мозг от возростных проблем и советуют регулярно пить кофе или чай.