Продукты с повышенным содержанием фруктозы замедляют процесс восстановления после травмы головы. К такому выводу пришли ученые из калифорнийского университета, проводившие эксперименты на лабораторных мышах. Сообщение об этом публикует онлайн-издание Zee News.
Исследователи отмечают, что большим количеством фруктозы отличаются обработанные продукты. В частности, фруктоза входит в состав популярного подсластителя «Кукурузный сироп», который добавляют в большое количество продуктов. Следует отметить, что много фруктозы содержится также и во фруктах, однако клетчатка, антиоксиданты и ряд питательных веществ минимизируют ее негативное воздействие, благодаря чему поедание фруктов не причиняет организму вреда.
В процессе исследования ученые использовали лабораторных мышей, которых ранее кормили специальным кормом для грызунов. Также грызуны были приучены искать выход из лабиринта. Подопытные животные были разделены на 2 группы. Грызунам из первой группы на протяжении 6 недель давали пить простую воду, а мышам из другой группы – воду, которая была подслащена фруктозой. Содержание в воде фруктозы было эквивалентно режиму питания, предусматривающему большому количеству напитков и продуктов питания, содержащих кукурузный сироп. Через неделю после начала экспериментального питания, подопытные животные перенесли черепно-мозговую травму.
По завершению шестинедельного эксперимента, лабораторные мыши были снова помещены в лабиринт. Анализируя поведение грызунов, ученые обнаружили, что животные, которых поили водой с фруктозой, на 30 % дольше искали выход из лабиринта, чем мыши, которые употребляли воду без подсластителей.
Также выяснилось, что фруктоза оказывала негативное воздействие на процессы, происходящие в головном мозге после травмы, например, мешала нейронам взаимодействовать друг с другом.
Как известно, любая медаль имеет две стороны, и цифровая техника не исключение. Как сообщает офтальмологическая клиника Леге Артис, лучшим способом сберечь зрение является сбалансированный режим пользования подобными изделиями и получасовой перерыв каждые два часа.