Американские учёные-медики совместно со своими коллегами из ЮАР не так давно разработали новый эффективный тест на быстрое выявление туберкулёза, причём, тест дает практически 100% правильный результат. Сначала медики выяснили, что бактерии, вызывающие заболевание, используют для соединения сахаров с клетками организма дисахарид трегалозу. Они соединили краситель DMN с трегалозой. После этого они внедряли его к клеточной стенке, а потом при помощи специального микроскопа больные клетки светились зелёным светом.
Казалось бы, в этом нет ничего необычного, ведь туберкулёз и так неплохо диагностируется, если верить медицинской статистике, публикуемой Всемирной Ассоциацией Здравоохранения. Однако это не так. Наиболее распространёнными являются 2 способа диагностики:
- при помощи мазков;
- при помощи реакции Манту (так называемая проба Манту).
Очень часто такие методы диагностики дают сбои: у человека может быть уже давно развит туберкулёз, однако ни Манту, ни мазки этого могут не выявить. И наоборот.
А вот стоматологи в плане лечения болезней более успешны. Сегодня можно очень быстро осуществить исправление прикуса у взрослых по цене, которая будет приемлемой для любого кошелька. Причём, сделать это можно, благодаря современным технологиям, буквально за 1-2 месяца. Стоит надеяться, что и другие отрасли медицины будут развиваться столь бурно, предлагая пациентом эффективные и быстрые решения любых проблем.
Так вот, важность открытия нового теста на выявление туберкулёза сложно переоценить. Дело в том, что каждый год на планете регистрируется более 10 миллионов больных этой болезнью. Причём, если рассматривать наиболее депрессивные регионы, типа стран чёрной Африки, беднейших регионов Азии и Латинской, Центральной Америки, то около 30% заражённых ожидает летальный исход! А ведь если использовать действительно быстрый тест на выявление туберкулёза, все эти жизни можно было бы спасти (само по себе лечение сегодня эффективно, проблема именно с выявлением).
Интересно, что вирус туберкулёза, распространённый в России, является наиболее заразным и слабо поддаётся лечению.