В российском Минздраве рассказали, почему было принято решение исключить обязательные анализы мочи и крови при диспансеризации. Как пояснили представители министерства, обязательное прохождение этих анализов не имеет доказанной научной пользы, и в качестве скрининг-обследования они не используются ни в одной развитой стране. Но в тоже время в общественных организациях высказывают мнение, что исключение этих анализов имеет под собой исключительно экономическое обоснование.
Об окончательном исключении обязательного прохождения анализов крови и мочи при диспансеризации говорится в новом проекте, который был разработан в Министерстве здравоохранения. В силу этот документ должен вступить с 2018 года. До этого времени авторы законопроекта планируют внести ещё несколько корректировок в перечень клинических обследований при поступлении в диспансер. Этот документ является частью запланированных реформ в области медицины. Необходимость внести некоторые изменения в отечественную систему здравоохранения назрела давно. Теперь больше внимания будет уделяться непосредственно профилактике заболеваний. Стоит отметить, что зачастую профилактика такого недуга, как простатит, оказывается, намного более эффективной, чем его последующее лечение. Сегодня лечение простатита у мужчин лекарства от которого стоят достаточно дорого, а сам процесс занимает много времени, более эффективно проводится в специальных медицинских центрах. Полностью избавиться от воспалительных процессов в простате очень сложно, поэтому чем раньше будет поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение, тем больше шансов на окончательное выздоровление.
В Минздраве подчеркнули, что в случае жалоб от пациента или при подозрениях врача, необходимые для полного обследования анализы будут проводиться. Таким образом, процедура диспансеризации - это более индивидуальный подход к каждому пациенту. Программа обследования будет зависеть не только от пола или возраста пациента, но и от некоторых особенностей состояния его здоровья и имеющихся хронических заболеваний.