Понижение давления у человека при гипертонии нарушает кровообращение мозга и при этом способствует развитию так называемого старческого слабоумия. По этой причине ВОЗ не советует понижать кровоотток у людей, каким более 70-ти лет. Как сообщила руководитель Российского научного клинического геронтологического центра Ольга Ткачева, снижать артериальное давление у немолодых людей нужно по-особенному.
Чем старше будет человек, тем опаснее для него будут перепады давления. У немолодых людей борьба с гипертонией не так может спасти от деменции, как спровоцировать ее эффективное развитие. Сейчас проблема со старческим слабоумием в РФ не лучше, чем в Африке, где отслеживается увеличение заболеваемости, а во многих европейских странах, где старых людей больше, деменция намного снижена.
Возможно норма гемоглобина у женщин по возрасту также когда-то станет предметом исследований ученых. Однако пока об этом они не пишут. Узнать об этом можно в сети Интернет.
Минздрав это вообще практически не замечает. По неким данным, в Российской Федерации почти 8 тысяч людей, страдающих деменцией, в то время, как их настоящее количество, по подсчетам известных геронтологов - порядка полутора миллионов. К 60-ти годам этим заболеванием страдают практически все сотые граждане РФ, а в 90 лет деменция встречается фактически у всякого второго человека. Профессор кафедры неврологии, а также нейрохирургии и медгенетики им. Н.К. Пирогова Анна Боголепова, оповестила СМИ об итогах опросов родственников заболевших деменцией.
25 процентов из них отметили и о том, что из-за болезни близких людей, они находятся в депрессиях, 13 процентов покинули работу, 9 взяли сиделок, а 5 перешли на неполную занятость. Аналогичные же опросы проводились в Англии. Доказано, что по психологическим нагрузкам уход за больными этим недугом превосходит уход за наркозависимыми. По этой же самой причине, услуги сиделок используют 80 процентов англичан. Российское общество данную проблему принимать еще не готово. Наши земляки деменцию не считают заболеванием. Первые изменения в мозге осуществляются уже к 40 годам.