Согласно данным нового исследования, регулярное употребление сладких прохладительных напитков повышает риск возникновение ишемической болезни сердца у женщин.
Выяснилось, что женщины, которые ежедневно выпивают по 2 порции таких напитков или больше, заболевали ИБС на 35% чаще, чем те, кто пил менее двух порций в день.
Также ученые приняли во внимание другие важные факторы, такие как курение, низкий уровень физической активности, высокий индекс массы тела, калорийная диета с большим содержанием насыщенных и транс-жиров, употребление алкоголя, меньшее употребление фруктов и овощей. Оказалось, что женщины с вышеперечисленными привычками были более склонны пить напитки, подслащенные сахаром.
По словам одного из ученых, проводивших исследование, «наше исследование было направлено на то, чтобы изучить взаимосвязь между потреблением сладких напитков и риском возникновения ишемической болезни сердца».
Напитками с добавлением сахара считались все газированные и негазированные напитки, содержащие сахар и натуральные или искусственные подсластители. Также в эту категорию вошли диетические напитки. По данным других исследований, потребление сладких прохладительных напитков значительно возросло за последние тридцать лет. В конце семидесятых в США сладкие напитки составляли примерно 3,9% общей энергетической ценности пищи, по сравнению с 9,2% в настоящее время.