Привлечь внимание мирового сообщества к проблеме распространенности вирусных гепатитов и повысить информированность населения об этом заболевании призван Международный день борьбы с гепатитами, который отмечается на планете 19 мая. Специалисты Международного альянса по борьбе с гепатитами, который объединяет более двух сотен ассоциаций больных по всему миру, констатируют, что осведомленность населения по проблемам парентеральных гепатитов не идет ни в какое сравнение с уровнем информированности людей о ВИЧ-СПИДе, туберкулезе и малярии. Хотя по скорости своего распространения гепатиты B и C существенно превышают распространение ВИЧ-инфекции.
По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусом гепатита B инфицировано около двух миллиардов человек в мире, около 350 миллионов имеют хроническую инфекцию и около 600 тысяч человек ежегодно умирают от острой или хронической формы гепатита B. В Беларуси ежегодно выявляются от 7 до 10 тысяч человек с различными формами вирусных гепатитов. Около 70 процентов выявленных больных и носителей гепатитов инфицированы вирусом гепатита C, более чем в 90 процентах случаев заболевание протекает в форме вирусоносительства или хронической форме.
Для профилактики инфицирования гепатитом B в Беларуси применяется вакцинация. К слову, Беларусь одна из первых стран в СНГ, еще в 1996 году, организовала выборочную иммунизацию населения по эпидемическим показателям, а с 2000 года иммунизация против гепатита B включена в Национальный календарь профилактических прививок. Процент охвата обязательных контингентов, подлежащих иммунизации в Беларуси, даже превышает стандарт Всемирной организации здравоохранения и достигает 96–99 процентов. Это позволило снизить уровень заболеваемости в стране острым вирусным гепатитом B почти в 10 раз. Иммунизация также радикально повлияла на эпидемическую ситуацию среди детей в возрасте до 14 лет: в последние годы регистрируются лишь единичные случаи заболевания острым вирусным гепатитом B в данной возрастной группе, причем преимущественно среди непривитых детей.
Специалисты объясняют, что чаще всего вирусы гепатитов распространяются среди молодых людей во время сексуальных контактов и применения инъекций наркотиков. Вирус содержится во всех биологических жидкостях источниках инфекции – крови, сперме, вагинальном секрете. В меньшей концентрации вирус содержится в слюне, моче, грудном молоке и поте. Для заражения достаточно мельчайшей капельки крови (0,0005 мкл), невидимой невооруженным глазом. Опасность гепатита заключается в склонности к развитию хронической инфекции, при которой вирус сохраняется в организме десятки лет и постепенно разрушает печень, приводя к циррозу или первичному раку печени.
Вирусы могут также передаваться от инфицированной матери плоду и при внутрисемейных контактах. Посуда, полотенце, зубная щетка, приборы для бритья, маникюрный набор, ножницы, мочалка, гребешок, постельное и нательное белье должны быть у больного и у каждого человека личными. Не помешает знать, что при комнатной температуре на предметах и поверхностях инфицируемость вируса сохраняется от 3 до 6 месяцев, а в замороженном виде – от 15 до 25 лет.
Для работников здравоохранения риск инфицирования гепатитами является один из профессиональных рисков. Кстати, прививки против гепатита C пока не существует, поэтому застраховаться от смертельно опасной болезни можно только с помощью исключения рискованного поведения, применения одноразовых медицинских инструментов и жесткого контроля за препаратами переливания и всеми биологическими препаратами, применяемыми в медицине.
Надежда НИКОЛАЕВА.