Лобно-височная деменция
Что такое лобно-височная деменция (болезнь Пика)?
Лобно-височная деменция (ЛВД) - это клинический синдром, который связан с "сжиманием" лобных и височных долей мозга. Первоначально синдром был известен как болезнь Пика, название и классификация лобно-височной деменции обсуждались больше века. Существующее название синдрома объединяет болезнь Пика, в основном, прогрессирующую афазию и семантическую деменцию, известную как лобно-височную деменцию. Некоторые врачи добавляют к лобно-височной деменции деградацию и прогрессирующий надъядерный паралич, и болезнь тогда уже носит название комплекса Пика. Названия все еще в процессе обсуждения.
Симптомы лобно-височной деменции
Симптомы лобно-височной деменции делятся на две категории: (1)изменения поведения, и (2)проблемы с речью, языком.
Первый тип симптомов связан с изменениями в поведении человека, которые могут быть импульсивными (ненаследуемые) или апатическими:
- Неадекватное поведение в обществе;
- Недостаток такта в общении с людьми;
- Недостаток эмпатии;
- Повышенная отвлекаемость;
- Потеря «инсайта» в поведении других и самого себя;
- Повышенный интерес к сексу;
- Изменения, касающиеся вкусовых пристрастий;
- Возбуждение, или сниженная эмоциональность;
- Несоблюдение личной гигиены;
- Повторяемое или компульсивное поведение;
- Сниженные энергия и мотивации к действию.
Второй тип симптомов, в основном, включает проблемы с речью, выражением своих эмоций, включая такие, как трудность в понимании и воспроизводстве речи. Обычно данный вид симптомов связан с симптомами поведенческого характера. Такие навыки, как ориентация в пространстве и память остаются нетронутыми.
Наследуется ли лобно-височная деменция?
Эта болезнь может генетически передаваться из поколения в поколение.
Существует ли какое-либо лечение лобно-височной деменции?
Не существует такого лечения, которое бы замедлило прогрессирование лобно-височной деменции. Улучшение поведения помогут контролировать неприемлемое или опасное поведение. При агрессивном, возбужденном или опасном поведении возможно применение лекарств. При некоторых симптомах лучше принимать антидепрессанты.
Прогноз лобно-височной деменции
Исход болезни печален. Болезнь, как правило, быстро и стабильно прогрессирует (от 2 до 10 лет в отдельных случаях). Некоторым людям, страдающим этим заболеванием, нужен уход в течение 24 часов с± наблюдением за ними дома или в клинике.
|