Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Болезни ::: Сахарный диабет : "Сахарный диабет "

Сахарный диабет

    Виды диабета Симптомы диабета Диагностика диабета Острые осложнения диабета Хронические осложнения при диабете Что можно сделать, чтобы уменьшить осложнения при диабете?  

Сахарный Диабет Что такое диабет?

Сахарный диабет - метаболическое нарушение, которое характеризуется повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови из-за определенных дефектов секреции инсулина и/или нарушения его функций. Сахарный диабет обычно называется просто диабетом (см. далее в этой статье), он впервые был определен как болезнь, ассоциируемая с явлением «сладкой мочи» и большой потерей мышечной массы тела в древние времена. Повышенное содержание глюкозы в крови человека (гипергликемия) приводит к "утечке" глюкозы с мочой. Отсюда и пошло название «сладкой мочи». Обычно уровни глюкозы в крови контролируются инсулином, гормоном поджелудочной железы. Кода уровень глюкозы выше обычного (например, после приема пищи), то из поджелудочной железы выпускается гормон инсулин, для того, чтобы нормализовать уровень глюкозы. У пациентов, страдающих диабетом, недостаточность или же отсутствие гормона инсулина является причиной гипергликемии. Диабет является хроническим заболеванием, хотя болезнь можно контролировать, она все же длится всю жизнь.

Влияние диабета

Со временем диабет может привести к слепоте, почечной недостаточности и повреждению нервной системы. Эти осложнения являются результатом повреждения мелких кровеносных сосудов (капилляров). Диабет - существенный фактор в процессе ускорения сужения артерий (развития атеросклероза), приводящему к инфарктам, ишемической болезни сердца, а также к другим серьезным заболеваниям кровеносных сосудов. Примерно 17 млн. людей страдают диабетом (около 8% населения) в некоторых развитых странах. Вдобавок, примерно у 12 млн. людей (по последним подсчетам) наблюдается диабет, и люди даже не знают об этом. Помните, что эти цифры отражают ситуацию только в одной развитой стране. В глобальном масштабе статистические данные варьируют.

Причины диабета

Причинами заболевания является недостаточная выработка гормона инсулина или его отсутствие, выработка дефектного инсулина (что не распространено), «резистентность к инсулину», что приводит к гипергликемии и диабету. При заболевании поражаются мышечные клетки и жировая ткань. Абсолютный недостаток инсулина развивается при полном разрушении бета-клеток поджелудочной железы, что нарушает процесс образования инсулина. Если развивается устойчивость к инсулину, то организм может, в какой-то степени, увеличить выработку инсулина. Спустя какое-то время, если выработка инсулина снижается, и гормон больше не выделяется, развивается гипергликемия. Для более полной и подробной информации, прочтите статью о резистентности к инсулину.
Глюкоза - сахар, который можно обнаружить в крови человека. Глюкоза - питательное вещество, которое обеспечивает организм энергией необходимой для правильного функционирования клеток. Углеводы расщепляются в тонкой кишке на глюкозу, которая затем всасывается клетками тонкой кишки и попадает в кровь. Глюкоза разносится по всему организму, ко всем клеткам, где она может быть использована. Однако глюкоза не может попасть в клетку сама по себе, ей нужен инсулин как некое "транспортное средство", чтобы проникнуть в клетку. Без инсулина клетки начинают голодать от недостатка энергии, несмотря на большое количество глюкозы в потоке крови. При диабете неспособность клеток использовать глюкозу вызывает так называемое «голодание», при этом большое количество глюкозы выделяется с мочой, как один из вредных продуктов жизнедеятельности организма.
Инсулин - это гормон, который воспроизводится специальными клетками организма (бета-клетками) поджелудочной железы (поджелудочная железа - орган внешней и внутренней секреции в брюшной полости, за желудком). Вдобавок к тому, что инсулин помогает глюкозе "добраться" до клеток, инсулин также важен как средство, регулирующее уровень глюкозы в крови. После приема пищи, уровень глюкозы повышается. В ответ на повышенное выделение глюкозы, поджелудочная железа выпускает большее количество инсулина в кровь, чтобы помочь глюкозе "добраться" до клеток и снизить уровень глюкозы после приема пищи. Когда уровень глюкозы в крови пониженный, то уровень инсулина, выделяемого поджелудочной железой, также снижается. У здоровых людей такая регуляторная система помогает поддерживать уровень сахара в крови на определенном уровне. Как отмечалось выше, у пациентов, страдающих диабетом, выработка инсулина либо недостаточная, либо вообще отсутствует, или же неправильно используется организмом. Все вышеперечисленные факторы играют роль в повышении уровня сахара в крови и вызывают гипергликемию.

Теги:

 
Страницы:
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru