Стеноз аорты - это аномальное сужение в области клапана аорты. Если сужение в области клапана аорты значительно, возникают затруднения при поступлении крови из левого желудочка к артериям и развиваются заболевания сердца. Это происходит следующим образом:
Сердце - это мышечный насос, который состоит из четырех камер и четырех клапанов.
Верхние камеры: правое и левое предсердия (имеют тонкие стенки)
Кровь поступает из правого и левого предсердий через правый трехстворчатый клапан и левый двустворчатый клапан соответственно в нижние камеры (правый и левый желудочки).
Толстые мышечные стенки правого и левого желудочков позволяют выталкивать кровь из сердца через легочный клапан и клапан аорты.
Клапаны сердца представляют собой тонкие створки из мышечной ткани, которые открываются и закрываются в соответствии с ритмом сердечного цикла.
Основная функция всех клапанов сердца заключается в том, чтобы не дать крови попасть обратно в сердце.
По артериям кровь разносит кислород и другие питательные вещества по организму и затем по венам приносит углекислый газ в правое предсердие. Когда желудочки расслаблены, кровь из правого предсердия проходит сквозь правый трехстворчатый клапан в правый желудочек.
Когда желудочки сжимаются, кровь из правого желудочка под давлением проходит сквозь легочный клапан и поступает в легкие, где она избавляется от углекислого газа и обогащается кислородом.
Затем обогащенная кислородом кровь возвращается в левое предсердие и поступает в левый желудочек сквозь левый двустворчатый клапан.
Из левого желудочка кровь поступает под давлением сквозь клапан аорты в аорту и дальше по артериям разносится по организму.
Если развивается стеноз аорты, нарушается процесс циркуляции крови по организму, что в итоге может привести к сердечной недостаточности и даже параличу сердца. Стеноз аорты встречается у мужчин в три раза чаще, чем у женщин.
Что вызывает стеноз аорты?
Известно, что у взрослых стеноз аорты вызывают три заболевания:
Прогрессирующее (с рождения) изнашивание левого двустворчатого (митрального) клапана (врожденный порок сердца).
Изнашивание клапана аорты у пожилых людей.
Рубцевание клапана аорты при ревматизме у детей и молодых людей.
У людей моложе 65 лет, чаще всего стеноз аорты связан с недостаточностью митрального клапана аорты. Обычно клапаны аорты состоят из трех тонких створок. Приблизительно у 2% людей с рождения клапаны аорты состоят только из двух створок. Несмотря на то, что у молодых людей эти клапаны обычно не препятствуют нормальному току крови, они открываются иначе, чем клапаны с тремя створками. Из-за этого кровь более стремительно проходит сквозь двустворчатые клапаны, что приводит к преждевременному изнашиванию створок клапанов. Со временем чрезмерное изнашивание приводит к накоплению солей кальция, рубцеванию и сокращению подвижности створок клапана. Приблизительно у 10% людей с двустворчатыми клапанами происходит их значительное сужение, появляются симптомы и нарушения сердечной деятельности, связанные со стенозом аорты.
После 65 лет наиболее распространенной причиной стеноза аорты является сенильный стеноз устья аорты вследствие накопления солей кальция. С возрастом в створках клапанов происходит снижение белка коллагена и накопление отложений кальция на створках. Когда подвижность створок уменьшается из-за накопления солей кальция, стремительный поток крови повреждает их, вызывая рубцевание, утолщение клапанов и их стенозирование. Неизвестно, почему эти возрастные изменения у одних пациентов наблюдаются, а у других нет. В отличие от отложения солей кальция в коронарных артериях, которое приводит к инфаркту миокарда, взаимосвязи между образом жизни и накоплением солей кальция в аорте и развитием стеноза аорты не отмечено.
Ревматизм - это заболевание, которое возникает при заражении стрептококковыми бактериями группы А, в случае отсутствии лечения. Стремительность тока крови возрастает из-за ревматических повреждений створок клапанов, что, в свою очередь приводит к их дальнейшему повреждению. Сужение клапанов при ревматизме происходит вследствие возникновения спайки (сращения) между краями створок клапанов. Ревматический стеноз аорты обычно сочетается с определенной регургитацией крови. В обычных условиях клапан аорты перекрывает крови путь обратно в левый желудочек. При регургитации крови во время расслаблении желудочка после выброса крови, происходит подтекание крови сквозь клапан обратно в левый желудочек. При ревматизме также повреждается левый двустворчатый (митральный) клапан. Ревматизм редко встречается в благополучных странах, обычно им страдают жители стран третьего мира и иммигранты.