Дмитрий Чехомов: «В Ростовском медуниверситете будут учить на фантомах»
Руководство Ростовского государственного медуниверситета планирует создать у себя центр имитационной медицины. Студенты вуза смогут в нём обучаться и получать практический опыт, используя тренажеры-муляжи (фантомы).
Одним из инициаторов проекта выступил проректор РостГМУ по общим вопросам Чехомов Дмитрий Юрьевич. По его словам, открытия центра следует ожидать уже в 2011 году. Передовой опыт имитационной медицины используют во многих зарубежных странах. К сожалению, в России он только начинает применяться. Руководство Ростовского медуниверситета приложило все усилия, чтобы их студенты оказались в числе тех, кто сможет получить полноценное имитационное образование и в будущем стать высокопрофессиональными врачами.
Уникальность Ростовского медицинского университета состоит в том, что в нём не только учат лечить, но и лечат. А для студентов колледжа, будущих врачей и состоявшихся врачей во время обучения новой специальности очень важно сделать первый шаг и получить начальные навыки. Обучение на живых пациентах не всегда происходит успешно. Причина кроется в том, что, несмотря на то, что действиями практикантов руководит опытный специалист, пациенты опасаются за свою жизнь, начинают тревожиться и высказывают недовольство. Например, многие студенты медуниверситета хотят в будущем стать акушерами-гинекологами, и главное для них – это освоить технику родовспоможения. Принимая роды у живой женщины, студент не всегда успевает всё правильно выполнить, поэтому для этих целей были созданы современные фантомы, позволяющие очень точно смоделировать ситуацию.
Как утверждает Чехомов Дмитрий, некоторые элементы имитационного обучения уже начали внедряться в вузе. Совсем недавно в медуниверситете было открыто здание стоматологического факультета, учебные помещения которого оснащены фантомами. Помимо будущих стоматологов обучаться на фантомах выразили желание студенты многих других кафедр. Несмотря на высокую востребованность тренажёров, Дмитрий Чехомов считает, что не имеет смысла помещать фантомы в разных корпусах вуза, а следует построить единый центр имитационной медицины. Руководство медуниверситета уже подготовило соответствующий проект такого центра, для реализации которого выделены площади, подобран кадровый состав и формируется оснащение. Сотрудники вуза прилагают все усилия, чтобы к концу 2011 года закончить все работы.