Влияние соли на организм
Как говорится, «главное – это здоровье», а там куплю авто с пробегом, костюм с отливом и в Ялту. Хотя многие читали или слышали, что соль вредна, однако на основании этого изменить своим привычкам способны лишь единицы. Встретить большое содержание солей можно в различных полуфабрикатах. Этим производители стараются повысить вкусовые качества, возможно, далеко не самого вкусного продукта.
При самостоятельном приготовлении пищи люди также часто пренебрегают рекомендациями медиков, хотя те предупреждают о возможном развитии сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Наверное, причиной этому является та форма, в которой преподносят этот факт. Подсознательно человек понимает это как ограничение личной свободы и уже сознательно хочет его нарушить.
В соли наиболее влияющими на организм химическими элементами являются натрий и калий. Если в научных лабораториях влияние натрия довольно широко изучается, то калию уделяют намного меньше внимания. Однако многие ученые утверждают, что увеличение потребления этого элемента снижает давление. Максимальная дневная норма для детей в возрасте от 1 до 3 лет – 2 г соли с содержанием натрия – 0,8 г, с 4 до 6 – 3 г соли и 1,2 г натрия и с 7 до 10 – 5/2. С 11 лет нормой является 6/2,4.
На основании исследований, проводимых в различных странах, стало известно, что меньше всего калия потребляют в Китае – 1,7 г, а максимум – в Финляндии, Нидерландах и Польше – 3,6 г/день. Поэтому говорить о полноценном потреблении этого элемента и говорить не приходится. Медики утверждают, что, если привести потребление калия в норму, кровеносное давление снизилось бы на 1,5 – 3,5 мм ртутного столба. Если по-другому оценить эти цифры, то получится, что риск инсульта, в общем, уменьшится на 10 – 15%, сердечно-сосудистых заболеваний – на 5 – 12%. А это, согласитесь, уже что-то.
Для того, чтобы не получить инсульт, например, во время быстрой езды на Фиат Крома по пересеченной местности своего региона, потребление соли должно сократиться вдвое от нынешней нормы. Однако для многих это серьезное изменение культуры питания. Чтобы это происходило менее заметно, можно как минимум перейти на обогащенную калием соль.
Наиболее полезными считаются неочищенные соли, натуральные морские соли, которые не проходили процедуры отбеливания и лабораторной химической обработки.