По мнению американских ученых, люди, которые подвергаются воздействию пестицидов, имеют повышенный риск развития болезни Паркинсона. Пестициды - это химические вещества, которые обнаруживаются во многих сельскохозяйственных культурах, и в первую очередь, поэтому повышенному риску подвергаются работники сельского хозяйства.
Американские врачи исследовали состояние здоровья 519 пациентов с диагностированным условием и 511 здоровых человек из контрольной группы одинакового возраста, проживающих в одном и том же географическом регионе. Особое внимание ученые обратили на влияние токсинов на здоровье участников, в том числе пестицидов и растворителей.
Среди пациентов с болезнью Паркинсона 8,5% подвергались сильному воздействию химикатов. Специалисты определили восемь пестицидов, которые обладали самыми сильными нейротоксическими свойствами и в два раза увеличивали вероятность развития данного заболевания. Но множество растений несут только положительный эффект.
руккола весьма полезна и активно используется человеком.
Выяснилось, что три химиката повышали риск болезни Паркинсона в 3 раза: это хлорорганические соединения, средства от сорняков и инсектициды (средства против насекомых). Все идентифицированные составы повреждали нейроны в мозге и способствовали умственным нарушениям. Неврологи намерены в дальнейшем оценить опасность применения пестицидов в садоводстве и употребления в пищу фруктов и овощей, которые были обработаны химикатами.