По данным исследования выяснилось, что витамин К способствует снижению резистентности к инсулину у пожилых мужчин, но не у женщин.
Резистентность к инсулину возникает, когда организм не может правильно использовать инсулин. В результате в крови человека происходит накопление глюкозы. У людей, страдающих лишним весом или ожирением, развивается резистентность к инсулину, т.к. лишний жир мешает правильной выработке инсулина.
В трехлетнем опыте принимали участие 355 мужчин и женщин, не страдающих диабетом возрасте от 60 до 80 лет. Одна группа принимала каждый день мультивитаминный комплекс, в котором содержалось 500 мг витамина К (в пять раз выше рекомендуемой дозы), наравне с кальцием и витамином Д, другая группа (группа контроля) не принимала витамина К, а также других мультивитаминных добавок. Обеим группа было рекомендовано придерживаться правильного рациона питания.
К концу исследования, у тех мужчин, которые принимали витамин К, не повысилась резистентность к инсулину и понизился уровень инсулина в крови, в отличие от другой группы.
«У тех мужчин, которые принимали витамин К как добавку, наблюдалось меньше прогресса в инсулиновой резистентности в конце опыта. Напротив, мы заметили прогресс резистентности к инсулину у женщин, которые принимали витамин К, а также у мужчин и женщин, которые не принимали витамин К.
Вес человека может объяснить, почему добавки витамина К не снижали резистентность к инсулину у пожилых мужчин.
«В нашем опыте, число женщин, принимавших витамин К и страдающих лишним весом или ожирением, было выше чем в группе мужчин. Витамин К храниться в жировой ткани, если у человека избыток жира, витамин К не всегда доступен клеткам, которым нужно вырабатывать глюкозу.
Количество витамина К, содержащегося в мультивитаминном комплексе достижимо при соблюдении здоровой диеты. Этот витамин содержится в капусте брокколи, темной зелени (шпинат, например)».