Долгое время считалось, что потребление красного переработанного мяса, повышает риск развития рака толстого кишечника. В настоящее время, впервые за все время, ученые проследили связь между потреблением красного мяса и других животных жиров, и выявили, что их употребление ведет к развитию рака тонкого кишечника. Заключение ученых таково, что потребление красного мяса и различных животных жиров ведет к риску развития рака, а не к здоровью.
По данным опубликованного исследования, существует доказательство того, что рацион богатый мясом и насыщенными животными жирами ведет к развитию рака тонкого кишечника - заболевания, которое стало очень бурно распространяться с 1970–х гг. Если у человека развивается данное заболевание то, возможно, что может появиться новое злокачественное образование, так называемый рак ободочной и прямой кишки.
По словам ученых, «раннее выявление факторов риска развития рака тонкого кишечника, важно не только как факт возникновения рака, а так же для выявления наличия других злокачественных опухолей».
В исследовании ученых, занимающихся этим вопросом, приняло участие полмиллиона мужчин и женщин, за которыми велось наблюдение более 8 лет. По данным исследования выяснилось, что в тонком кишечнике людей обнаруживался вид рака, называемый карциноидом, причиной которого являлось потребление насыщенных животных жиров человеком.
Карциноидные опухоли - это медленно развивающиеся опухоли, которые могут появиться в любом месте человеческого тела, но чаще всего эти опухоли можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте человека. Эти опухоли вырабатывают и выпускают в кровь гормоны, которые являются причиной возникновения таких симптомов, как диарея или сыпь на коже, и которые могут быть не обнаружены до наступления последней стадии болезни.
Существуют некоторые доказательства того, что рак тонкого и толстого кишечника возникает из-за образования аденоматопных полипов. По неизвестным причинам, толстый кишечник более восприимчив к развитию рака.
В заключении ученые делают выводы о том, что человек, потребляющий маложирную пищу и пищу, богатую витаминами (например, фрукты и овощи), менее подвержен риску развития рака в желудочно-кишечном тракте.