Ученым из Израиля впервые удалось в лабораторных условиях изучить процессы, происходящие внутри артерий до, во время и после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом.
В эксперименте приняло участие 56 добровольцев. В течение четырёх недель три группы испытуемых употребляли высокоуглеводную пищу, обладающую высоким гликемическим индексом: одна группа ела кукурузные хлопья, смешанные с молоком, вторая - сахарную смесь, третья - хлебные отруби. Чётвертая группа была контрольной и не изменяла режим питания.
Клиницисты выяснили, что продукты, богатые углеводами приводят к так называемому «артериальному стрессу», в результате которого происходит растяжение артерий в течение нескольких часов. Внезапное расширение стенок артерий обладает рядом негативных последствий для сердца, в том числе развитием болезней или внезапной смертью.
По словам ученых, чтобы защитить сердце, нужно исключить из питания продукты, богатые углеводами, такие как, белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель, конфеты, варенье и т.п. Взамен терапевты советуют, чаще есть продукты с низким гликемическим индексом, например, овсянку, бобовые, орехи, фрукты и овощи.