С точки зрения этических норм, сплетней может считается, практически, любое обсуждение человека либо его поступков вне его присутствия. Между простой беседой, разговором о каком-либо человеке и распространении сплетен, слухов порой проходит очень тонкая грань, которую не все могут почувствовать. Так, например, когда девушка всем вокруг с грустью в глазах рассказывает, что парень ее любил, встречался с ней, но сейчас бросил и женится на другой, возникает вопрос – зачем она это делает? Выгода такого поведения для данной девушки порой не очевидна. Иногда это чувства и внимание окружающих в момент рассказа, иногда попытка отомстить, испортить жизнь ему или ей, иногда сообщение окружающим о своём желании начать отношения. Практически всегда это сплетня. Власть и влияние на другого человека могут быть слаще, чем любовь.
Важно понять, что слухи и сплетни распространяются только в отношении значимых для данного коллектива личностей или событий. Практически всегда слухи и сплетни базируются на явных или скрытых выгодах в отношении «объекта» подобных историй.
Иногда сплетни про личную жизнь человека распространяются тогда, когда о ней ничего неизвестно, и любопытным окружающим остается лишь строить догадки. Однако и в этом случае можно сделать вывод, что персона, вокруг которой плетутся интриги, пользуется чьим-то вполне конкретным интересом.
Довольно часто мотивацией к распространению сплетен становится простая человеческая зависть к чужому успеху, желание обладать тем же, чем объект зависти. Если это невозможно, то у некоторых людей возникает стремление попытаться хотя бы как-либо разрушить чужое благополучие, по крайней мере, на время. Слухи и сплетни выступают одними из первых «подручных средств», инструментом «чёрной» зависти, в таких случаях.
Кстати, остановить продвижение сомнительной информации довольно легко, достаточно в ней усомниться. После фразы: «да быть такого не может, это чистой воды вымысел», рассказчик вряд ли захочет продолжать свое повествование. Молчаливо соглашаясь со всем сказанным, слушатель, как бы присоединяется к мнению сплетника, и дает дальнейшую жизнь сплетне. Кто знает, может быть в следующий раз тот же рассказчик столь же вдохновенно, будет повествовать уже о нем, и его так же никто не остановит.
Действительно, слова, сказанные кем-то сгоряча, под наплывом эмоций, могут стать причиной невроза, и привести к депрессивному состоянию. Но, если человек уверен в себе, у него доверительные отношения с близкими людьми, то никакие слова не станут причиной внутренних и внешних конфликтов. «Убить словом» можно только человека, находящегося в зависимости от чужого мнения или действия.
Слова врача.
Больной, ослабленный страданием человек, особенно чувствителен к внешним воздействиям. Часто, не понимая, что с ним происходит, он пытается получить ценную информацию из любого высказывания, теле или радио передачи, статьи. Слышит, но не воспринимает, повторяет, но не понимает. Особенно подвержены ошибкам восприятия люди с фобическим складом характера, пожилые и, напротив, молодые и неопытные люди.
Такие «страшные» диагнозы, как «нейроциркуляторная дистония» или «признаки дистрофии миокарда» и многие другие, известны многим психотерапевтам. Неправильно понятые или неадекватно истолкованные, слова врача, медсестры, даже санитарки или сиделки, способны прозвучать как приговор для испуганного человека. Подтвердить или укрепить его скрытые опасения, послужить поводом для ухудшения его самочувствия и подорвать веру в исцеление.
В подобной ситуации своевременное обращение самого больного или его родственников к психотерапевту, позволит значительно облегчить выздоровление. Поможет более адекватно выполнять предписания лечащего врача и быстро улучшит состояние пациента.
Согласно древней легенде, на просьбу принести то, что губит человека, Эзоп преподнес присутствующим язык, на вопрос, а что же спасает человека, знаменитый философ принес тоже, сам он, как известно, был немым. Слово, произнесенное в сердцах, может погубить сказавшего или того, кого оно касается, фраза, произнесенная продуманно может принести скрытый вред другому, а может и спасти….