Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Статьи ::: Психотерапия - "Когда необходима помощь"
12 ноября 2008 (19:26)  
Рейтинг: 1

Когда необходима помощь

««Проблема» обычно воспринимается как что-то негативное, отрицательное. Проблемой мы, как правило, обозначаем то, с чем не справляемся, с чем не согласны, то с чем невозможно примириться, то, что причиняет нам болезненные переживания. Обычно проблема меняют качество нашей жизни не в лучшую сторону. Порой, вызывает настолько сильную фиксацию, что весь мир начинает рассматриваться сквозь призму негативных эмоций, ей вызываемых. Но рассматривать проблему как однозначный негатив нельзя! Важно то, что в любой проблеме отражается наше желание поменять жизнь в лучшую сторону», - рассказывает врач-психотерапевт Европейского реестра Игорь Вячеславович Лях.

У разных людей ощущение дискомфорта, связанного с возникновением какой-либо проблемы, развивается и воспринимается по-разному. С большей частью проблем мы можем великолепно справляться сами, не прибегая к помощи «со стороны». С раннего детства близкие люди, окружающие, обучают нас самостоятельно разбираться со сложными ситуациями, своими силами пытаться найти «выход», решать житейские задачи. Практически, нас обучают способам поиска разных решений в разных ситуациях.

Детская психика очень восприимчива. Она мгновенно впитывает любые эффективные способы достижения желаемых целей, кроме того, она напрямую связана с богатым генетическим, инстинктивным набором средств избавления от неприятных чувств. Наша психика обладает массой адаптационных механизмов. Порой настолько сильных, что возможно непроизвольное «вытеснение» из памяти не просто неприятного события, а целых блоков воспоминаний. Таким образом, можно иметь серьёзную проблему, но искренне «забывать» о ней.

Случается, живет себе человек обычно, каждый новый день похож у него на предыдущий, жизнь его устоявшаяся, как гладь озера… но в один момент его неожиданно озаряет бесцельность собственного бытия. «Что делать?» - философский вопрос.

Целенаправленное поведение, свойственное людям разумным, обслуживается массой психических процессов. Недаром многие психологи утверждают, что человеческая психика – своеобразный «двигатель» саморазвития, способствующий росту духовному, социальному… Но далеко не всегда личность «функционирует» в полном объеме. Привычка к определенному образу жизни может притуплять восприятие окружающего мира: человек подобно улитке живет в своем маленьком мире и не замечает, что есть проблемы, и вообще, все в его жизни могло бы быть иначе. Он адаптировался к своей реальности, научился избегать сложные ситуации и неприятные чувства, с ними связанные. Отказался оттого, что заставляет слишком сильно напрягаться, и в какой-то момент подавил неприемлемые чувства и желания. Беда в том что, подавляя и ограничивая себя, переделывая свою личность в угоду приспособления к действительности, можно настолько далеко оторваться от собственной сущности, что даже самая благопристойная реальность не будет давать ощущения полноты жизни.

Столкновение с конфликтной ситуацией вызывает фрустрацию – неудовлетворенность, непривычные неприятные ощущения, мысли. Проблема порой заставляет взглянуть по-новому на окружающий мир, «проснуться», что-то изменить. Бывает «новый взгляд» несколько меняет человека, что приводит к большой позитивной перемене качества жизни.

Большинство людей твердо уверены в том, что услуги психотерапевта им совершенно не нужны. Предположим такую ситуацию: жизненные обстоятельства сложились не в лучшую сторону, и внутреннее душевное равновесие пошатнулось, уступив место длительной стойкой депрессии. Что делать? Обычно в такой обстановке человек пытается либо действовать самостоятельно: находиться в длительных одиночных раздумьях, читать доступную литературу по психологии и упорно заниматься самоанализом, либо прибегать к помощи окружающих: вести долгие интимные беседы на кухне, выслушивать сожаления и советы. Хорошо если подобные мероприятия принесут положительный эффект, а если время проходит, но никаких позитивных изменений не наблюдается, или даже наоборот – общее самочувствие только ухудшается, и часть знакомых уже начинают нейтрально советовать обратить к психологу.

Важно отметить, что существуют проблемы, справиться с которыми самостоятельно или заручившись только поддержкой близких невозможно. Например, нарушения восприятия. Без контакта с другим человеком, понять что-то, что Вам кажется однозначным, страшным или непреодолимым, на самом деле таким не является – просто невозможно! Помните анекдот: «Приходит к врачу пациент и заявляет, что у него болит абсолютно все: прикоснется к голове – болит, дотронется до ноги - больно, коснется груди – ломит. А врач ему и отвечает: - Да у Вас, уважаемый, палец сломан».

Подобная картина очень часто наблюдается у людей с нарушением восприятия. Им кажется, что все вокруг против них, над ними смеются и против них же строят заговоры, они постоянно находятся в напряжении, размышляя над тем, что о них думают окружающие. Обидчивость и раздражительность мешают выйти на прямой контакт с другими людьми, прояснить их реальное отношение к себе. А проблема заключается в нарушении самооценки, восприятия самого себя, так называемой Я-концепции. И если в такой ситуации долго откладывать помощь специалиста, то может случиться настоящая беда.
Просмотров: 6225
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Страницы:
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru