Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки

Стенокардия

    Введение Что такое стенокардия и как она проявляется? Почему возникает стенокардия? Почему еще может появиться боль в груди? Какое лечение необходимо при стенокардии? Какие новые исследования стенокардии проводятся?  

Почему так важно поставить диагноз стенокардии?

Обычно стенокардия предупреждает о наличии ишемической болезни сердца. У пациентов со стенокардией может начаться сердечный приступ (инфаркт миокарда). Инфаркт - это некроз мышечной ткани сердца, который возникает при полной закупорке коронарной артерии сгустком крови.
Во время приступа стенокардии, недостаток кислорода (ишемия) сердечной мышцы обратим и продолжается только некоторое время. Когда пациент отдыхает, к сердцу поступает достаточное количество кислорода и боль в груди проходит. При инфаркте повреждение мышечной ткани необратимо. После лечения образуется шрам, который мешает нормальной работе сердца и возникает сердечная недостаточность.
Приблизительно 25% людей, больных ишемической болезнью сердца, не чувствуют никаких ее проявлений, несмотря на то, что кровь поступает в сердце в недостаточном количестве. «Тихая стенокардия» также опасна.

Как ставится диагноз «стенокардия»?

Электрокардиограмма (ЭКГ) - это запись электрической активности сердечной мышцы, по ней можно определить, если сердце испытывает нехватку кислорода. ЭКГ используется для отслеживания изменений, которые возникают из-за недостаточного снабжения сердца кислородом или при инфаркте.

  • Электрокардиограмма с нагрузкой
    Если в покое электрокардиограмма не выявляет никаких нарушений, может потребоваться измерение ЭКГ на специальных тренажерах. Электрокардиограмма с нагрузкой (велоэргометрия) записывается, когда пациент идет по бегущей дорожке или крутит педали специального велотренажера. При физической нагрузке сердце испытывает недостаток кислорода, и это отражается на ЭКГ. В покое приступ стенокардии проходит, и ЭКГ показывает, что в сердце поступает достаточное количество кислорода. Достоверность этих исследований составляет 60-70%. Если ЭКГ с нагрузкой не выявляет признаков стенокардии, во время обследования пациенту вводится внутривенно специальное вещество. Это позволяет видеть на специальной камере, как кровь снабжает различные области сердца. Если кровоснабжение околосердечной области при нагрузке уменьшается, это свидетельствует о значительном сужении артерий в этом месте.

     
  • Стрессовая эхокардиография
    Стрессовая эхокардиография сочетает в себе эхокардиографию и ЭКГ с нагрузкой, и более достоверна, чем обычное ЭКГ с нагрузкой. Если коронарная артерия значительно сужена, участок сердечной мышцы, который она снабжает кровью, во время физической нагрузки сокращается не так интенсивно, как остальные области сердца. Эхокардиография отображает аномалии сокращения мышц. Точность стрессовой эхокардиографии и сцинтиграфии с применением таллия в определении ишемической болезни сердца составляет 80-85%.
    Если пациент из-за проблем со здоровьем не может пройти ЭКГ с нагрузкой, возможно внутривенное введение специальных препаратов для искусственной стимуляции стресса. Изображение сердца делается с помощью специальной камеры или эхокардиографии.

     
  • Катетеризация сердца
    Катетеризация сердца и ангиография (коронарная артериография) позволяют получить рентгеновские изображения коронарных артерий. Это самый точный метод диагностики сужения коронарных артерий. На основании рентгеновского изображения в просвет коронарных артерий вводятся тонкие пластиковые трубки (катетеры). Для получения рентгеновского изображения в артерии вводится йод-контрастный краситель. Коронарная артериография дает информацию о локализации и тяжести ишемической болезни сердца, на основании этой информации можно подобрать индивидуальное лечение.

     
  • Коронарная томография
    При коронарной томографии в вену вводится специальный йод-содержащий краситель и проводится томограмма коронарных артерий. Несмотря на то, что при этой процедуре катетеры не нужны (неинвазивный метод), существует определенный риск осложнений, например при следующих условиях:

    - Аллергия пациента на йод
    - Нарушение функции почек
    - Уровень радиационного излучения не меньше, если не больше, чем при обычной коронарной ангиографии.

    Тем не менее, для большинства людей этот вид исследования не представляет никакой опасности и широко используется для диагностики у пациентов следующих групп риска:

    - курильщики, люди с наследственной предрасположенностью, с высоким уровнем холестерина в крови, гипертонией или диабетом,
    - если результаты других исследований неочевидны,
    - если есть другие симптомы ишемической болезни сердца.

     

Теги:

 
Страницы:
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru