Предотвращение сердечного приступа и омега-3 жирные кислоты
Каковы благоприятные эффекты омега-3 жирных кислот? В ходе научного исследования установлено, что жир рыбы, богатый омега-3 жирными кислотами, может уменьшить риск внезапной смерти от сердечного приступа. Некоторые ученые также полагают, что омега-3 жирные кислоты могут улучшить уровни липидов в крови (холестерина и триглицерида) и уменьшить риск ишемической болезни сердца. Научное исследование омега-3 жирных кислот Исследования на животных В исследованиях, вовлекающих животных (собак, крыс и мартышек), омега-3 жирные кислоты, как обнаружили, предотвратили развитие нарушения ритма, когда данное вещество было дано животным во время экспериментально вызванных сердечных приступов. Поэтому ученые подозревают, что омега-3 жирные кислоты могут предотвратить нарушения ритма в случае сердечного приступа у людей. Нарушение ритма - самая серьезная причина внезапной смерти среди жертв сердечного приступа, как полагают, омега-3 жирные кислоты предотвращают внезапную смерть. Наблюдательные исследования
Два больших, длительных наблюдательных исследования были проведены, для того, чтобы выявить разницу между диетическим потреблением рыбьего жира и омега-3 жирных кислот и риском болезни сердца и внезапной смерти от сердечного приступа.
Исследование "Здоровье врачей" началось в 1982 году, когда более 20 000 здоровых врачей мужского пола наблюдались в течение 11 лет. Образ жизни, факторы риска, данные о диетах и образе жизни были собраны при анкетных опросах через 12 месяцев и 18 месяцев. Результаты исследования были опубликованыв 1998г. Название статьи - "Потребление рыбы и риск внезапной смерти от сердечного приступа". Исследование нашло, что у мужчин, которые потребляли один раз в неделю или больше рыбу, риск развития внезапной смерти от сердечного приступа был на 50% ниже, чем у мужчин, которые редко ели рыбу (меньше чем один раз в месяц). В отдельной статье, ученые сравнили уровни в крови омега-3 жирных кислот, и пришли к выводу, что высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови были связаны с низким риском внезапной смерти от сердечного приступа. У мужчин с самыми высокими уровнями в крови омега-3 жирных кислот риск внезапной смерти от сердечного приступа был на 80 % более низкий, чем у мужчин с низким уровнем омега-3 жирных кислот в крови. Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови обычно наблюдается при высоком уровне потребления рыбы. Исследование "Здоровье медсестер" началось в 1976 году, когда более 80 000 медсестер женского пола заполнили анкетные опросы о диете и образе жизни. Они изучались в течение 16 лет. Потребление омега-3 жирных кислот было вычислено по анкетным опросам. Название статьи - "Рыба, потребление омега-3 жирных кислот и риск ишемической болезни сердца у женщин." Исследователи доказали, что по сравнению с женщинами, которые редко ели рыбу (меньше чем один раз в месяц), у женщин, которые ели рыбу один раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца был на 29% ниже. У тех, кто ел рыбу пять раз в неделю, риск ишемической болезни сердца был на 34% ниже, а риск смерти от болезни сердца на 45% ниже.
|