Предотвращение сердечного приступа и омега-3 жирные кислоты
Контролируемые исследования
При контролируемых исследованиях людей случайным образом разделяют на две группы: группу лечения и группу контроля. Людям в группе лечения дают лечение (или диету), в то время как людям в группе контроля обычно дают "пустое" вещество (плацебо). Недавно изданы результаты двух исследований омега-3 жирных кислот и рыбьего жира. Испытание омега-3 жирных кислот доказало положительный эффект данного вещества в предотвращении внезапной смерти и ишемической болезни сердца у пациентов, которые недавно пережили сердечный приступ. Исследование диеты изучило эффект Средиземноморской диеты (см. обсуждение ниже) при ишемической болезни сердца у пациентов, которые недавно пережили сердечный приступ. Результаты исследования омега-3 жирных кислот, которое проводилось 3,5 года, были изданы в 2002г. У людей, принимающих омега-3 жирные кислоты, на 20 % был более низкий показатель смертности от ишемической болезни сердца, чем у людей в группах контроля, которые принимали витамин Е. Омега-3 жирные кислоты были особенно эффективны в предотвращении внезапной смерти от сердечного приступа (45% сокращение внезапной смерти от сердечного приступа). Ученые полагали, что положительный эффект омега-3 жирных кислот заключается в предотвращении нарушения ритма. При приеме витамина Е не было подобных положительных эффектов. При исследовании Средиземноморской диеты группа из 600 разных людей, переживших недавно сердечный приступ, была разделена на две. В одной группе люди придерживались Средиземноморской диеты, а в другой - благоразумной Западной диеты (диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина). Средиземноморская диета богата омега-3 жирными кислотами, так же как и мононенасыщенными жирами, фруктами, овощами и орехами. Исследование продолжалось в течение 4 лет. Результаты исследования были изданы в 1999г. У людей, придерживавшихся Средиземноморской диеты, было более чем 50% сокращение внезапной смерти от сердечного приступа и повторных сердечных приступов по сравнению с людьми, придерживавшихся Западной диеты. Исследования доказали, что омега-3 жирные кислоты предотвращают внезапную смерть от сердечного приступа, но не предотвращают повторные сердечные приступы. Исследование диеты доказало, что Средиземноморская диета не только предотвращает внезапную смерть от сердечного приступа, но также и предотвращает повторение сердечных приступов. Причины различий результатов двух исследований не ясны. Возможно, в Средиземноморской диете есть дополнительные защитные факторы для сердца.
|