Очищение организма
При ожирении, нарушении других видов обмена веществ, а также с целью предупреждения старения человека используются различные методы, усиливающие выведение из организма метаболитов эндогенного и экзогенного происхождения. Метод называется "очищением" организма. Знакомство с некоторыми методиками показывает их громоздкость в выполнении (продолжается несколько дней), иногда небезопасность (например, прием большого количества растительного масла). Представленный ниже метод простой в исполнении, недорогой и достаточно эффективный. Обоснование метода. Известно, что продукты обмена веществ и вредные вещества, поступившие с пищей, водой, воздухом, в виде лекарственных препаратов, обезвреживаются в основном печенью и выводятся из организма с желчью, мочой, каловыми массами. Таким образом:
- следует стимулировать функциональную способность печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
- связывать метаболиты полисахаридами пищи и лекарственных растений, особенно в кишечнике, с образованием трудно диссоциируемых веществ (хелатов);
- усилить обменные процессы в организме за счет введения комплекса витаминов и др. БАВ природного происхождения;
- для предупреждения нарушений водно-электролитного и кислотно-основного состояния необходимо проводить соответствующую коррекцию.
Реализация метода:
- Для усиления диуреза (в норме за сутки выделяется 1,5-2 л мочи) введены: хвощ, спорыш, солодка, укроп.
- Для стимуляции функции гепатоцитов по обезвреживанию метаболитов, усиления желчеотделения введены: володушка золотистая, крапива, зверобой, чистотел, мята, календула.
- Для усиления выделения пищеварительных соков (за сутки выделяется более 10 л) введены подорожник, ромашка, зверобой, укроп, цветки календулы.
- Усиливают экссудацию, перистальтику кишечника и оказывают послабляющий эффект крушина, сенна, подорожник, солодка.
- Полисахариды, необходимые для связывания метаболитов в кишечнике, содержатся в яблоках, свекле, моркови, черном хлебе и в некоторых растениях.
- Витамины находятся во всех растениях и продуктах, особенно в шиповнике, крапиве, моркови, яблоках, хлебе.
- Ощелачивающие растения - укроп, петрушка, овощи.
Готовятся следующие сборы:
- Сбор №1 (мочегонный): трава хвоща полевой, спорыша - по 2 стол. ложки, сем. укропа - 1 стол. ложка, корни солодки - 1 дес. ложка. Приготовить 1 л настоя.
- Сбор №2 (желудочный, стимулирует соко- и желчеотделение): володушка золотистая, листья петрушки - по 2 стол. ложки, трава зверобоя, чистотела, листья крапивы, сем. укропа - по 1 стол. ложке, корни солодки - 1 дес. ложка. Приготовить 2 л настоя.
- Сбор №3 (послабляющий): коры крушины, листья подорожника, ромашка - по 1 стол. ложке, листья сенны - 1 дес. ложка (или 1 долька прессованной). Приготовить 0,5 л отвара. Настой шиповника готовится из 4 стол. ложек толченых плодов на 1 л кипятка.
Методика очищения: Накануне, в течение дня, питание вегетарианское. На ужин (не позднее 19 ч.) немного овощей, фруктов, 100 г ржаного хлеба. В 20 ч, выпить 100 мл отвара №3 (послабляющего). В день очищения:
- 9. 00 - выпивается 150-200 мл теплого настоя №1 (мочегонного).
- 10.00 - выпивается 150-200 мл настоя №2 (желудочного). Лечь с грелкой на правый бок на 30 мин.
- 10.30 - завтрак: вареная свекла, тертая морковь, яблоки - по 100 г по отдельности или в виде винегрета, хлеба ржаного 100 г. Запить стаканом настоя шиповника.
- 13.30 - выпивается 150 мл настоя №1 (мочегонного).
- 14.00 - выпивается 100-150 мл настоя №2 (желудочного).
- 14.30 - обед: вареная свекла, тертая морковь, яблоки - по 100 г, хлеба ржаного 100 г. Запить стаканом шиповника.
- 17.30 - выпивается 100-150 мл настоя №2 (желудочного).
- 18.00 - ужин: 150 г винегрета из моркови и яблок, хлеба ржаного 100 г. Запить стаканом настоя шиповника.
- 20.00 - выпивается 100 мл отвара №3 (послабляющего).
Всего жидкости вводится 1500-1700 мл, свеклы, моркови, яблок - 750 г, хлеба ржаного 300 г. Калорийность составляет 1780 Ккал, пищевых волокон - 57 г, из них пектинов - 8 г. На следующий день методику желательно повторить. Рекомендуется очищение проводить 1 раз в месяц, особенно в период ноябрь -апрель месяцы.
|