Как заявляют американские ученые, свыше 85% полезных флавоноидов какао сохраняются в приготовленных продуктах, таких как шоколадная глазурь, горячий шоколад и шоколадное печенье. Надо заметить, что даже в шоколадных тортах поддерживается активность антиоксидантов - флавоноидов.
Ранее отмечалось, что от 50 до 95% защитных флавоноидов теряются при изготовлении шоколадной выпечки. Впоследствии оказалось, что применение пищевой соды при изготовлении теста для тортов и кексов приводит к повышению уровня pH и потере антиоксидантов. Поэтому исследователи рекомендуют заменять пищевую соду в таких кондитерских изделиях, чтобы поддержать нормальный pH-уровень и сохранить полезные свойства какао.
При этом специалисты считают, что ингредиенты какао, которые содержатся в различных шоколадных продуктах и выпечке с добавлением какао-порошка, не утрачивают своих важных свойств для защиты организма от воспаления. Поэтому вовсе необязательно для получения естественных флавоноидов есть только натуральный горький шоколад, вся продукция с какао, по их мнению, обеспечивает организм диетическими флавоноидами.