Американские врачи установили, что акриламид - вещество, образующееся при жарке или при приготовлении пищи на гриле, способствует повышению риска сердечных заболеваний.
Американские врачи решили провести исследование среди добровольцев, которым нужно было в течение 4 недель, ежедневно потреблять картофельные чипсы с примерным содержанием 157 мгр. акриламида. По окончании опыта у участников были замечены не очень хорошие изменения в окислении холестерина низкой плотности, работе воспалительных маркеров и антиоксидантов, которые помогают устранить вредное влияние акриламида на органы. Все вышеперечисленные процессы способствуют повышению факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В среднем суточная доза акриламида, получаемая с пищей, составляет от 20 до 30 мкг. Однако самые высокие уровни химиката найдены в картофеле и зерновых продуктах, подвергающихся тепловой обработке. По словам диетологов, больше всего акриламида содержат как раз чипсы и картошка фри, которые так часто входят в ежедневный рацион питания детей и подростков. Они настоятельно рекомендуют ограничить их потребление, стараться не готовить пищу при высокой температуре и избегать жареных блюд. Кроме того, еще одним источником акриламида служат сигареты, поэтому отказ от курения также пойдет на пользу.