Как сообщают американские ученые, женщины, которые хотят защитить себя от рака груди, обязательно должны есть морковку. Морковь, как выяснилось, снижает риск развития рака груди. Каротиноиды – это пигменты растений, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Ими богаты морковь, овощи с зелеными листьями и капуста.
В основном риск развития рака груди зависит от гормональных факторов, например, от возраста, в котором у женщины начались месячные, от того, когда она родила первого ребенка и так далее, рассказала доктор Мигнон, которая изучала влияние определенных продуктов на риск развития рака груди у женщин до менопаузы.
Хотя гормональные факторы трудно или почти невозможно изменить, можно попытаться предотвратить заболевание с помощью диеты. В результате оказалось, что большое количество продуктов, содержащих каротиноиды, витамин А, лютеин, снижало риск развития рака груди у женщин перед менопаузой, но не у тех, кто прошел период менопаузы.
Употребление минимум двух порций продуктов, богатых каротиноидами каждый день снижает риск на 17%. Каротиноиды взаимодействуют с системой выработки эстрогенов, отметили ученые. Они считают, что это может объяснить, почему каротиноиды фактически не оказывают влияния на риск развития рака у женщин после менопаузы. Ученые также считают, что положительное влияние на здоровье женщины оказывают антиоксидантные свойства каротиноидов.