Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Статьи ::: Детство - "Детские страхи"
11 ноября 2008 (18:36)  
Рейтинг: 0

Детские страхи

Машенька в детстве очень боялась «барабашку», о котором ей рассказывала бабушка. В общем-то, Маша себе плохо представляла это существо, но зато хорошо знала со слов бабушки, что эта самая «барабашка» приходит по ночам к плохим детям и съедает их. Маша не была непослушным ребенком, но, как и все пошалить немного любила. Поэтому довольно часто со страхом ожидала вечера, и с трудом засыпала только при свете ночника. Прошло время, Маша выросла, и уже прекрасно знала, что никаких «барабашек» в природе не существует, да и бабушкины «страшилки» уже не вспоминала. Однако по-прежнему засыпала только при свете ночника, панически боялась темноты, и если где-то неожиданно выключался свет, у нее от страха на мгновенье даже дыхание останавливалось.

Диму в детстве пугали «дядей током», который живет в электрической розетке и может убить, если к ней очень близко подойти. Дима почему-то представлял «дядю тока» в костюме милиционера с полосатой палочкой в руках. Прошло время, Дмитрий вырос, и забыл свой детский страх, научился «обращаться» с электричеством и соблюдать правила дорожного движения. Однако почему-то когда он видит сотрудника правоохранительных органов то, испытывает непонятный почти панический страх, хотя, в общем-то, является вполне законопослушным гражданином. Конечно, это особо не осложняет ему жизнь, однако, странно когда взрослый человек, видя инспектора в форме, с трудом сдерживается, чтобы не убежать, хотя ничего на самом деле не совершал.

Детские страхи, как они возникают, и к каким последствиям могут привести рассказывает врач-психотерапевт Европейского реестра Игорь Вячеславович Лях.

Как возникает страх…

Маленький ребенок – физиологически, физически, психологически не зрел, он полностью зависит от родителей, тех людей, кто его воспитывает. С биологической точки зрения люди сполна рассчитались за «прямохождение» тем, что новорожденный человечек не способен самостоятельно ни прокормить, ни защитить себя. Достаточно длительное время все его потребности восполняют взрослые, без ухода которых, он не жизнеспособен. Родители, воспитатели малыша практически во всём определяют мир вокруг него и его представления об окружающем.

Познавая окружающий мир, ребенок должен быть осторожен, поэтому у него заложены инстинкты страха: страх высоты, одиночества… Многим знакома ситуация, когда малыш остается один в комнате, спустя некоторое время он начинает плакать, и это не простой каприз, а страх остаться одному, без помощи мамы, погибнуть. Когда ребенок начинает различать «своих» и «чужих» у него появляется страх незнакомых людей, что тоже является вполне естественной защитной реакцией.

Детские страхи чаще всего преодолеваются мамой – главной родительской фигурой, которая способна устранить дискомфорт не только физический, но и психологический, создать ощущение безопасности, вниманием и любовью, собственным спокойствием и добротой преодолеть любое потрясение.

Но в детском возрасте возникают не только «инстинктивные страхи». Частые обращения к детским психологам, психотерапевтам связаны с самыми разнообразными страхами. В таких случаях родители, как правило, отмечают, что их ребенок начинает испытывать стойкий постоянный страх к какому-то определенному предмету или в определенных ситуациях. В просторечье это состояние называют «испугом».

Как уже было отмечено, страх – это вполне нормальная реакция на незнакомый или опасный предмет, но если это состояние постоянно повторяется и вызывает паническую реакцию, которую родители при общении с малышом не могут преодолеть, то имеет смысл обратить за помощью к специалисту. Чаще всего причиной детского страха становятся объекты внешнего мира: машины, эскалаторы, предметы, издающие громкий, неприятный шум. Довольно часто причиной испуга маленьких детей становятся животные, особенно агрессивные, больших размеров собаки, кошки.

Обычно ребенок «строит» свое отношение к миру, «отталкиваясь» от отношений своих родителей. Поэтому довольно часто «фиксация» страха, на каком либо объекте возникает из-за яркого проявления отношения к этому предмету родителей.

 

Интересно

Представляем вашему вниманию одежда для беременных интернет магазин, в котором вы сможете купить одежду для беременных по самым низким ценам. В нашем интернет магазине продается только качественная одежда для беременных от известных мировых брендов.

 

Просмотров: 5544
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Страницы:
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru