Послеродовая депрессия - это состояние, характеризующееся совокупностью физических и эмоциональных изменений, которое возникает у многих матерей после рождения ребенка. Лечение послеродовой депрессии включает в себя прием препаратов и посещение психотерапевта. Если вам кажется, что у вас послеродовая депрессия, просто поговорите с психотерапевтом.
Существует три вида послеродовых депрессий:
Так называемая «послеродовая хандра» возникает у многих женщин в течение нескольких дней после рождения ребенка. Молодая мать испытывает резкие перемены настроения, она то очень счастлива, то очень печальна. Может плакать без причины, не переносит ожидания, раздражается, беспокоится, тревожится, грустит и чувствует себя одинокой. Послеродовая хандра может продолжаться от нескольких часов до одной-двух недель после родов. При наступлении депрессии этого вида не требуется обращаться к психотерапевту. Часто достаточно просто побеседовать с другими молодыми матерями или обратиться в женский клуб.
Послеродовая депрессия может сформироваться через несколько дней или даже недель после родов. Она может возникнуть даже после рождения второго или третьего ребенка. Женщина чувствует приблизительно то же самое, что и при послеродовой хандре: печаль, отчаянье, тревожность, раздражение, но эти чувства намного сильнее и ярче. Часто из-за послеродовой депрессии женщина не может выполнять свои ежедневные обязанности. Если это происходит, это означает, что нужно немедленно обратиться к психотерапевту. Если не лечить послеродовую депрессию, ее симптомы могут усилиться и продолжаться до года. Послеродовая депрессия - это серьезное заболевание, назначается прием лекарственных препаратов и посещение психотерапевта.
Послеродовой психоз - это очень серьезное психическое заболевание молодых матерей. Это заболевание развивается быстро, часто в течение первых трех месяцев после рождения ребенка. Женщины теряют связь с реальностью, испытывают слуховые галлюцинации (слышат то, чего нет на самом деле) и нарушения зрительного восприятия (видят предметы не такими, как они выглядят на самом деле). Зрительные галлюцинации (видят то, чего нет на самом деле) встречаются редко. Среди других симптомов послеродового психоза отмечается бессонница (нарушение сна), повышенная возбудимость (неуравновешенность) и злость, а также странные чувства и поведения. Женщины с послеродовым психозом нуждаются в немедленном лечении, практически всегда назначаются лекарства. Иногда требуется госпитализация, поскольку женщины могут причинить вред себе или другим.
Как происходит диагностика депрессии?
Первое важное условие эффективного лечения - это всестороннее физическое и психологическое обследование человека, которое позволяет определить наличие и тип депрессии. Симптомы депрессии могут возникать при приеме некоторых препаратов и при некоторых заболеваниях. Таким образом, врач должен исключить возможность этого, поговорив с пациентом, проведя всесторонний осмотр и необходимые анализы.
Во время диагностического обследования необходимо собрать полную картину симптомов депрессии:
1. Когда они начались?
2. Как долго они продолжаются?
3. Насколько ярко они выражены?
4. Появлялись ли эти симптомы раньше, какое лечение было назначено и эффект от лечения?
Врач должен спросить пациента о том, принимал ли он алкоголь или наркотики, появлялись ли мысли о смерти или самоубийстве. Также необходима информация о том, страдали ли родственники пациента от депрессии, если да, какое лечение было назначено.
В ходе диагностического исследования также необходимо проверить мышление пациента, потому что при депрессии и биполярной депрессии часто происходит нарушение речи, образа мыслей или памяти. На сегодняшний день невозможно определить психическое расстройство посредством лабораторного исследования, анализа крови или рентгенографического обследования. Даже самые мощные методы - компьютерная томография, ядерно-магнитно-резонансная иомография, рентгенография кровеносных сосудов, позитрон-эмиссионная томография, которые помогают доказать наличие других неврологических заболеваний, таких как нарушение мозгового кровообращения или опухоли мозга, не способны обнаружить скрытые и запутанные изменения, возникающие вследствие психического заболевания. Однако при исследовании психических заболеваний используются эти методики и, возможно, в будущем процесс диагностики изменится.