Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Болезни ::: Органы пищеварения: "Диспепсия(Расстройство пищеварения) "

Диспепсия(Расстройство пищеварения)

    Что такое диспепсия? Как проявляется диспепсия? Почему возникает расстройство желудка? Как протекает диспепсия? Какие осложнения диспепсии бывают? Как ставится диагноз «диспепсия»? Как лечится диспепсия?  

Как следует относиться к диагностике и лечению диспепсии?

Действия пациента при диспепсии зависят от его возраста, проявлений и тяжести симптомов. Если пациент моложе 50 лет и не страдает никакими тяжелыми заболеваниями, например, раком, скорее всего, необходимость в диагностике невелика. Если симптомы типичны для диспепсии, продолжаются без изменений на протяжении многих лет, необходимость в диагностике невелика, но может быть целесообразно исключить вероятность других заболеваний, в том числе органов желудочно-кишечного тракта.
С другой стороны, если симптомы появились недавно (несколько недель или месяцев назад), прогрессируют, проявляются тяжело, или им сопутствуют «тревожные» признаки, тогда, чем раньше начнется обследование, тем лучше. К тревожным признакам относятся потеря веса, бессонница, кровь в каловых или рвотных массах, высокая температура и болезненность живота. Обследование необходимо, если кроме типичных симптомов диспепсии, присутствуют еще и другие симптомы. Если присутствуют нетипичные для диспепсии симптомы, первым делом следует провести обследование, чтобы исключить другие заболевания, поскольку, при лечении этих заболеваний может отпасть необходимость в проведении дальнейшего обследования. Ниже перечислены примеры подобных симптомов и варианты диагностического обследования:
- рвота: эндоскопия верхних органов желудочно-кишечного тракта, чтобы выяснить, нет ли воспалительных процессов или не нарушена ли проходимость желудочно-кишечного тракта; проба на опорожнение желудка и/или электрогастрография, чтобы определить, не нарушен ли процесс опорожнения желудка.
- вздутие живота, возможно с повышенным газообразованием: рентгеноскопия верхних органов желудочно-кишечного тракта и тонкого кишечника, чтобы проверить, не нарушена ли проходимость, проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе.
Если у пациента проявляются симптомы типичной диспепсии, для того, чтобы исключить вероятность других заболеваний необходимо выполнить стандартный набор анализов крови. Анализ на наличие антител к лямблиям также может оказаться полезным, поскольку этот вид паразитов встречается часто и заболевание протекает как в хронической, так и в острой формах. Некоторые врачи назначают анализ крови на целиакию, но это возможно излишне, потому что если планируется ФГС, при этом обследовании можно выяснить, состояние ворсинок кишечника. Во время приступа боли в животе может быть проведена рентгеноскопия, что позволит посмотреть, вдруг боль возникла из-за непроходимости кишечника или его закупорки. Также следует попробовать пройти анализ на переносимость лактозы или попробовать придерживаться строгой диеты без продуктов с содержанием лактозы. На основании этой информации можно будет делать какие-либо предположения.
После проведения этих обследований следует попробовать принимать терапевтические дозы препаратов, снижающих кислотность, возможно в течение 8-12 недель. Если явного улучшения состояния не наступает, следует либо прекратить прием ингибиторов протонной помпы, либо провести пробу эффективности подавления кислотности в течение суток. Если, заметно явное и значительное улучшение состояния, следует начать прием препаратов для снижения кислотности.
При подозрении на хеликобактерную инфекцию (при обнаружении бактерий в крови, пробах дыхания и анализе кала) следует пролечить инфекцию. Возможно, придется проверить эффективность борьбы с инфекцией, провести повторные анализы, особенно если симптомы диспепсии не исчезают.
Если эффективность препаратов для снижения кислотности подтверждена пробным тестом, но во время приема этих препаратов симптомы диспепсии не исчезают, значит необходимо дальнейшее обследование.
Придется провести ФГС (фиброгастроскопию), возможно, колоноскопию, возможно множественные биопсии желудка и двенадцатиперстной кишки (а если выполняется колоноскопия, то и толстого кишечника). И в завершении, рентгеноскопия тонкого кишечника и ультразвуковое обследование желчного пузыря. Выполнение ультразвукового обследования брюшной полости, компьютерной или ядерно-магнитной томографии позволит исключить вероятность заболеваний других органов. По завершении обследования можно попробовать принимать спазмолитики, психотропные препараты и препараты для улучшения перистальтики (понимая, что это делается для снятия симптомов, без точного понимания причины).
Если, несмотря на все эти обследования, не выявляется причина диспепсии, если пробный прием всех вышеперечисленных препаратов не приносит облегчения, возможно, следует попробовать более специфические методы обследования. Например, пробу на содержание водорода в выдыхаемом воздухе (дисбактериоз), на опорожнение желудка, электрогастрографию, пробы на скорость прохождения пищи по кишечнику, перистальтику кишечника и баллонную кинематографию. Для этого придется обратиться в специализированные центры.

Что изменится в лечении диспепсии в будущем?

Все зависит от того, смогут ли специалисты понять механизмы возникновения диспепсии. В свою очередь, исследования диспепсии можно проводить только при условии достаточного финансирования. Изучение диспепсии идет медленно, в том числе из-за сложности исследований. Пока специалисты не поймут механизм диспепсии, врачи будут лечить диспепсию только на основании знаний о нормальной функции системы пищеварения, о которой больше известно и которой занимается больше ученых. Особенно много внимания уделяется кишечным нейротрансмиттерам, которые представляют собой химические вещества, применяемые нервами кишечника для передачи информации друг другу. От взаимоотношений этих нейротрансмиттеров зависит координация функций кишечника, таких как сжатие мусклатуры и выделение жидкости и слизи.
Гидрокситриптамин-5 (5-HT или серотонин) - это нейротрансмиттер, который стимулирует несколько различных рецепторов нервов тонкого кишечника. Примеров экспериментальных препаратов, которые влияют на нейротрансмиссию кишечника, служат суматриптан (Имитрекс) и буспирон. Эти препараты предположительно снижают чувствительность (восприимчивость) чувствительных нервов к происходящему внутри тонкого кишечника. Однако действие этого вида препаратов и их роль в лечении диспепсии на сегодняшний день изучена минимально.

 

Теги:

 
Страницы:
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru