Лечение ангины. Хронический тонзиллит у детей
Наряду с симптоматическими средствами, направленными на снижение температуры, улучшение общего состояния и местных воспалительных явлений (амидофен, ацетизал, полоскание горла отваром ромашки и другими дезинфекционными растворами), значительную роль играют антибиотики. Пенициллин оказывает наиболее эффективное действие при стрептококковых ангинах. В легких случаях для лечения ангины можно применять препараты через рот, а в более тяжелых, при рецидивах или рвоте вводится в суточных дозах не более 100 000 ЕД на 1 кг массы. Лечение острого тонзиллита пенициллином следует применять в течение 8—10 суток во избежание более поздних инфекционно-аллергическнх осложнений (первичная профилактика ревматической болезни, нефрита и пр.). В редких случаях пенициллиновой сверхчувствительности можно назначать эритран, также эффективный против кокков. Стрептомицин следует избегать.
При гнойно-некротических формах острого тонзиллита целесообразна локальная терапия: полоскание раствором Н202, сильно разбавленным раствором пиоктанина. Рекомендуется интенсивная терапия антибиотиками широкого спектра (полисинтетический пенициллин, тетрациклин, левомицетин и пр.). Эти же антибиотики являются средством выбора также при интра- и перитонзиллярных абсцессах и флегмонах и применяются в комбинациях инъекционным путем. Со вскрытием в этих случаях медлить не следует.
При заболеваниях крови на ангины, наряду с основной терапией и применяемыми в больших дозах антибиотиками, действуют переливания крови и у-глобулин (Gamavenin). Следует помнить также о нистатине в связи с возможностью кандидозных инфекций. При хронически рецидивирующем тонзиллите поражению обычно подвергаются небные миндалины, но иногда также и остальная часть лимфатического глоточного кольца.Встречается чаще в раннем детском возрасте. Для него характерно то, что миндалины могут быть увеличенными, но обычно они небольших размеров, грубо деформированы частыми воспалительными процессами и кажутся изъеденными. Уменьшение их происходит за счет разрушения лимфатической ткани.
Хронический тонзиллит отличается постепенным и незаметным началом с подчеркнутой склонностью к обострениям, перемежающимся с бессимптомными периодами. Однако местный воспалительный процесс почти не затихает, поскольку заболевание бактериальной этиологии и при частых рецидивах все больше поражается ткань миндалин. В доантибиотическую эру говорили об ангинозном предрасположении, так как в течение непродолжительного времени одна атака провоцировала другую. Неоднократно искали причину заболевания во влиянии метеорологических факторов и простуды, но в настоящее время им не отводят ведущей роли. С наступлением пубертатного возраста склонность к рецидивам снижается.
Хронический тонзиллит — бактериальная инфекция. Флора в крипте весьма пестра и меняется от случая к случаю. Она связана с бактериальной находкой в полоста рта и в окружающей среде. Обнаруживают, в первую очередь, гемолитические стрептококки, пневмококки, стафилококки и другие возбудители.
Чем меньше возраст, тем слабее выражены субъективные жалобы. Общие симптомы зависят от силы рецивида и могут полностью совпадать с симптомами острого тонзиллита. Для хронического тонзиллита характерны следующие жалобы: продолжительная субфебрильная температура, быстрая утомляемость, рассеянность, плохая успеваемость в школе. Нередко бывает раздражающий кашель и дурной запах изо рта. Из местных признаков следует отметить чувство присутствия инородного 1ела в горле, стреляющая боль в сторону ушей, боли при глотании. Характерно также увеличение регионарных шейных узлов. При обострении объективная находка при осмотре полости рта выражается в гипертрофии небных миндалин, которую можно отграничить от чистой гиперплазии миндалин по сильному диффузному покраснению и индурации миндалин, покраснению небных дужек, более чувствительным увеличенным шейным лимфатическим узлам при их нажатии.
При осмотре на поверхности миндалин наблюдаются глубокие щели — крипты описанные в отоларингологии. При надавливании в стадии обострения из них может выйти подобная молоку гное видная жидкость. В мазках с поверхности миндалин обнаруживают, в противовес нормальной находке, полинуклеарные клетки. В криптах увеличенных миндалин находят пробки, которые легко удаляются шпателем или повторяющимися глотательными движениями. Эти пробки состоят из разрушенных эпителиальных клеток, лимфоцитов, сегментоядерных клеток (клеточный детрит) и различных бактерий и грибков. Очень часто они выходят за пределы крипт и вызывают воспалительную реакцию окружающей ткани. Могут развиться вторичные ретенционные кисты. Эти пробки могут задержаться надолго, не имея клинического значения. Верным показателем наличия хронического тонзиллита является истечение гноя после удаления пробок из крипт. Из лабораторных данных следует отметить повышенную СОЭ и сдвиг влево сегментоядерных клеток. Во многих случаях никаких отклонений не обнаруживается. Иногда развивается гипохромная анемия. Антистрептолизиновый титр обычно высок.