Как отмечают шведские ученые, те дети которые в подростковом возрасте «переболели» анорескией, в будущем, когда станут взрослыми, могут иметь некоторые психические отклонения.
Как говорят специалисты, это исследование является уникальным, поскольку отражает долгосрочный процесс развития анорексии. По окончании 18-летнего обзора было установлено, что ранняя анорексия привела к трудовой неспособности 25% из числа участников по причине психических расстройств или болезней, развившихся в результате неправильного питания. У 39% было зафиксировано, по крайней мере, одно психическое расстройство. Самым распространённым последствием анорексии являлось обсессивно-компульсивное расстройство, характеризирующееся навязчивыми маниями и чрезмерным волнением, протекающее в хронических затяжных формах.
Анорексия чаще встречается среди девушек подросткового возраста, как правило, в 14-17 лет и развивается на нервной почве, от этого нарушения страдает 1% девочек-подростков и в десять раз меньше мальчиков. Намеренный отказ от пищи может продолжаться длительное время, а причинами добровольного голодания служит сильный стресс или постоянные мысли о собственной непривлекательности.
Анорексия - это болезнь с очень плохим прогнозом, подчеркивают врачи, поскольку многие юные пациенты на всю жизнь наносят вред своему организму и психике, а каждый пятый больной умирает. Женщины вследствие анорексии зачастую могут стать бесплодными, а также имеют высокий риск преждевременных родов и послеродовой депрессии. Кроме того, такие женщины, став мамами, слишком беспокоятся о весе своего ребёнка.