Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Статьи ::: Психотерапия - "Нарушение последовательности действий"
12 ноября 2008 (22:05)  
Рейтинг: 0

Нарушение последовательности действий

У человека, выстраивающего логичной цепочкой последовательность действий, нет бездумных автоматических действий, а, значит, нет излишних переживаний. Если бы Марья Ивановна с утра думала не о работе, а о том, как на нее собраться, то в течении трудового дня не переживала бы выключила ли она утюг, покормила ли попугайчиков, закрыла ли дверь на второй замок…

Выходит, напрягаться мы умеем очень хорошо, а вот расслабляться у нас не получается, а если пытаемся это сделать, то выбираем неправильные способы: излишки алкоголя, частое курение и т.д. На Востоке культура релаксации насчитывает тысячелетия, у нас же в арсенале пока только химические методы (чашка кофе, рюмка коньяка, пачка сигарет). Правда, сейчас мы пытаемся перенять положительный опыт: стали широкодоступны релаксирующие массажи, но, психологическая релаксация по-прежнему в дефиците.

Можно добиваться, как дающих временное облегчение, результатов (своеобразные «передышки»), так и системно воздействовать на проблемы (восстанавливать психологическую гармонию).

Случай из практики клинического психолога Людмилы Викторовны Юргановой. Необходимо отметить, что в связи с правилом конфиденциальности и анонимности приема личные данные и некоторые подробности биографий пациентов изменены. Любые совпадения с реальными людьми случайны.

Евгения, женщина средних лет, часто пребывала в депрессивном состоянии. Она много думала о своем настроении, понимала причины своего негативного отношения к себе и окружающим. И даже знала, что, чтобы изменить свою жизнь надо начинать действовать, не сидеть, сложа руки… Однако, встать дивана в выходной день и прогуляться не было желания, не хотелось даже встретиться с подругами в кафе, поболтать, хотя раньше ей это очень нравилось.

На консультации психолог предложил ей вместо поиска причин грусти и чувства бессилия, ощутить, как именно она переживает свои негативные эмоции.

Евгения вспомнила, что в прошлые выходные, как и неделю назад, сидела дома в кресле и не могла просто пошевелиться, даже дойти до кухни, чтобы приготовить себе чай. В такие моменты ее захлестывает непрерывный поток беспокойства и самобичевания: «мне очень плохо, потому что я постоянно делаю неправильный выбор… Не стоило учиться на бухгалтера, мне это не интересно, лучше бы не слушала родителей, и потупила в художественную академию. Кстати, именно ведя бухгалтерию в этой небольшой фирме, я познакомилась с Михаилом, который меня долго использовал, а потом обманул и бросил. А теперь, мне, наверное, уже слишком поздно пытаться завести семью и родить ребенка…»

Черные мысли цепляются одна за другую, и каждая из них кажется настолько важной, что приходится концентрировать на ней все свое внимание, забросив любые другие дела… Да и какие дела могут иметь смысл, если не решены ключевые жизненные вопросы? Конечно, иногда у Евгении появлялись позитивные эмоции, когда она встречалась с подругами или смотрела интересные комедии, некоторое время она чувствовала себя полегче, но потом, как правило, снова окуналась в тот же бесконечный поток негативных суждений и вопросов, обращенных к самой себе.

В качестве альтернативы Евгении было предложено отказаться не только от депрессивного переживания одних и тех же фактов, но и от любых отвлекающих маневров, дающих временное облегчение. Ни с чем не бороться и ни от чего не убегать. А вместо этого каждый раз, когда появляются негативные мысли и физические ощущения, занимать позицию антрополога, с любопытством наблюдающего за жизненными привычками воего собственного организма.

Эти инструкции могут показаться даже слишком простыми: сядьте на край стула, выпрямив спину, руки на бедрах – в комфортной и полной достоинства позе. Обращайте внимание на ощущения своего тела, отыскивая образы или слова, наилучшим образом описывающие природу того, что вы чувствуете. Если вам приходят в голову какие-то мысли, наблюдайте за их природой. Дайте им рассеяться, а потом заметьте, какая мысль приходит следом. Не судите, плохие они или хорошие, - просто заметьте их. Если вы обнаружите, что вас захватывает поток мыслей, цепляющихся одна за другую, переключите внимание на свое дыхание и посмотрите, какие новые идеи захотят прийти на смену прежним. Речь идет лишь о том, чтобы научиться осознанно переживать то, что происходит вами здесь и сейчас. Не задавайтесь вопросом, почему вы чувствуете то, что чувствуете, или почему вы думаете то, что думаете. Сосредоточьтесь только на «как».

Действительно, после психологической консультации Евгения отмечает: когда она переключает внимание на собственные физические ощущения (вызванные депрессией) или рассматривает какую-то тревожную мысль, не позволяя ей «пойти в разнос», она понемногу развеивается. Она отдает себе отчет, что не сама является своей депрессией, но существует рядом с ней. Так индейцы навахо никогда не скажут: «Я страдаю депрессией», но произнесут: «Печаль сопровождает мой дух».


Просмотров: 7275
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Страницы:
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru