Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Статьи ::: Психотерапия - "Нарушение последовательности действий"
12 ноября 2008 (22:05)  
Рейтинг: 0

Нарушение последовательности действий

«Как» вместо «почему» – это настолько же просто, насколько и важно. Если вы сомневаетесь, вообразите себе разницу между врачом, который спросит вас: «Почему вы набрали три килограмма?», и тем, который задаст вопрос иначе: «Как вы ощущаете свое тело сейчас?» Это разница между чувством, что тебя судят, и ощущением, что тебя слушают.

Вопрос «как?» задает определенную форму доброжелательно отношения, открывающего путь к близости. В Кембриджском университете английский профессор Джон Тисдейл показал, что пациенты, пережившие неоднократные приступы депрессии, могут научиться строить такую близость с самим собой. Обучая их методике медитации на основе тысячелетних буддийских практик, он показал, что так можно снизить частоту рецидивов более чем на 50%.

Этот результат сравним с теми, которые дают лекарства-антидепрессанты. Но, выходя далеко за рамки депрессии, нам всем неплохо бы научиться строить такую доброжелательную близость – с самим собой и другими людьми. А начать с того, что, избегая приводящих в смущение «почему», больше доверять чуткому разуму, который ответит на все наши доброжелательные «как».

Как восстановить нарушенную последовательность

Многие молодые люди умеют выстроить логические последовательности к достижению намеченной цели, но чем больше «барьеров» на их пути, тем меньше остается у них желания продолжать запланированный путь. Олег (имя изменено) мечтал получить высшее образование, он хорошо окончил школу, прошел специальные подготовительные курсы, сдал вступительные экзамены и с гордостью получил студенческий билет и зачетку. Но студенческая жизнь его заинтересовала не лекциями и семинарами, а вечеринками и прочими развлечениями. В результате на семинарах он перебрасывался smsками, на лекциях созванивался с друзьями, а к столь важной для него когда-то учебе полностью утратил интерес. Прежняя цель утратила актуальность не выдержав «испытаний» другими интересами и сложностями (несданными задолжностями по сессии), долговременные планы уступили место кратковременным удовольствиям… К чему это может привести?

Говорят, надо проживать каждый день, как последний, но не следует жить одним днем. Когда теряются цели, нарушается логическая последовательность действий, появляется ощущение собственной не успешности и, конечно, беспокойство, что приводит к беспомощности, безнадежности и депрессивным состояниям.

К такому «феномену», как нарушение последовательности действий, в большей мере предрасположены:

  • максималисты, те, кто привык стремиться к цели, пренебрегая отдыхом;

  • люди, которые крайне тяжело переживают собственную неуспешность;

  • люди с тонкой организацией, которым необходимо время на осмысление событий, самоанализ;

  • люди, которые не умеют осознанно переживать: если их обидели – то, они злятся, а не пытаются подумать, из-за чего возникла такая ситуация и как с ней справиться, то есть последовательно действовать.

Специалист поможет восстановить нарушение последовательности действий, но многое зависит и от самого человека. Скоординировано действовать поможет:

  • четко составленный режим дня;

  • более тщательный подбор контактов (конечно, общаться лучше с теми, кто приятен и интересен, не рекомендуется включать в близкий круг общения более семи человек);

  • соблюдение последовательности в проведении отдыха (особенно тем, у кого ненормированный график работы).

Пожалуй, всем известно о дефиците общения, когда человек лишен возможности делиться своими эмоциями с окружающими и получать информацию о жизни других, конечно, это негативно отражается на психологическом равновесии. Но мало кто знает, что бывает и обратная сторона такой ситуации – дефицит одиночества. Побыть наедине с собой - это необходимое состояние, время, когда человек принадлежит сам себе, обдумывает события прошлого, настоящего и будущего. В идеале этому должно быть посвящено пару часов в день, причем встречу с самим собой не стоит путать с заботой о своей внешности: это должны быть не «уходовые процедуры» (маникюр, принятие ванны и т.п.), а единение с окружающим миром, природой (прогулки в парке в одиночестве, созерцание вида из окна). Научиться этому бывает не просто, но очень необходимо для каждого из нас…

Светлана Кухтерина
Просмотров: 7102
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Страницы:
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru