Что такое эндометриоз? Эндометриоз - это рост клеток, подобных тем, которые выстилают внутреннюю часть матки (клетки эндометрия), но в местах вне матки. Клетки эндометрия - это те же самые клетки, которые проливаются каждый месяц во время менструации. Клетки при эндометриозе прикрепляются к ткани вне матки и называются эндометриозными имплантантами. Имплантанты наиболее часто обнаруживаются на яичниках, фаллопиевых трубах, внешних поверхностях матки или кишечника и на поверхности, выстилающей тазовую полость. Их можно обнаружить также во влагалище, шейке матки и мочевом пузыре и, хотя реже, чем в других местах, в тазу. Реже эндометриозные имплантанты могут возникать вне таза, на печени, в старых хирургических рубцах и даже внутри или вокруг легкого или мозга. Эндометриозные имплантанты обычно доброкачественные (не злокачественные).
Кого поражает эндометриоз? Эндометриоз поражает женщин в их репродуктивные годы. Точная распространенность эндометриоза неизвестна, так как многие женщины могут иметь это состояние и не иметь симптомов. Это одна из ведущих причин тазовой боли и оснований для лапароскопической хирургии и удаления матки во многих странах. В то время как средний возраст при этом диагнозе около 25-30 лет, сообщалось о случаях эндометриоза у девочек в возрасте 11 лет. Эндометриоз реже отмечается у женщин в постменопаузе.
Исследования обнаружили более высокую распространенность эндометриоза среди белых женщин по сравнению с афроамериканками и азиатскими женщинами.
При эндометриозе сложно забеременеть, но можно. Поэтому если не получается, то целесообразно партнеру сдать ряд анализов, таких как
спермограмма. Возможно, он бесплоден.