Предотвращение сердечного приступа и омега-3 жирные кислоты
Что такое жиры, жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты? Жиры (или липиды) - один из трех классов питательных веществ. Другие два - белки и углеводы. Главная функция жиров - обеспечение энергией тела. Жир дает больше энергии (калорий), чем белки и углеводы. Есть три типа жиров: триглицериды, холестерин и фосфолипиды. Жирные кислоты состоят из цепей атомов углерода. На одном конце цепи углеродов - метиловая группа (цепи углерода и атомы водорода). На другом конце - карбоксильная группа (атомы углерода, кислорода и водорода). Химические соединения между атомами углерода могут быть или одинарными, или двойными. У одинарных соединений больше молекул водорода вокруг них, чем у двойных соединений. Эти химические соединения определяют, насыщенная ли жирная кислота или нет (см. обсуждение ниже). Жирные кислоты также разделяются по длине: у жирных кислот с короткой цепью меньше 6 атомов углерода, в то время как у жирных кислот с длинной цепью 12 или больше атомов углерода. Жирные кислоты служат энергией для мышц, сердца и других органов, жирные кислоты работают как стандартные блоки для мембран клеток и как хранители энергии для тела. Жирные кислоты, которые не израсходованы как энергия, преобразовываются в триглицериды. Триглицерид - молекула, сформированная, из трех жирных кислот, они сохраняются в теле как жировая ткань. Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, названы насыщенными жирами. Примеры продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров включают сало, масло, цельное молоко, сливки, яйца, красное мясо, шоколад. Высокое потребление насыщенного жира может повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск развития ишемической болезни сердца. Примеры продуктов, содержащих высокий процент мононенасыщенных жиров, включают авокадо, орехи, маслины, арахис. Ученые полагают, что увеличенное потребление мононенасыщенных жиров полезно для понижения плохого холестерина и понижения риска ишемической болезни сердца, особенно если используются мононенасыщенные жиры, чтобы заменить насыщенные жиры. Примеры продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жиров включают растительные масла, зерно, подсолнечник и сою. Незаменимые жирные кислоты - полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для организма, но он не может их произвести, и поэтому эти жирные кислоты должны быть получены с пищей. Омега-3 жирные кислоты - незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: лосось, палтус, сардины, альбакора, форель, сельдь, грецкий орех, масло льняного семени. Другие продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты, включают креветки, моллюски, тунец, зубатку, треску и шпинат. Омега-6 жирные кислоты так же являются классом незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Примеры продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами, включают зерно, сафлор, подсолнечник, сою и хлопковое масло. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты также упоминаются как н-3 и н-6 жирные кислоты, соответственно.
|