Рак легких
Рак легких является злокачественным новообразованием, которое развивается из эпителиальных тканей этого органа. Именно он во многих странах мира является главной причиной смертности среди мужского населения от онкологических заболеваний. Несмотря на то, что в борьбе с раком легких современная медицина в последние годы добилась значительных успехов, смертность от него продолжает оставаться очень высокой: по статистике около 85% зарегистрированных случаев заболевания заканчивается летальным исходом. В отдельных странах рак легких уже выходит на ведущие места и по смертности среди женского населения. В чем же причина такого неутешительного положения дел? Достоверно установлено, что заболеваемость раком легких среди представительниц «слабого пола» неуклонно возрастает там, где растет число курящих женщин.
Можно с полной уверенностью констатировать, что именно курение является главной причиной развития рака легких. Примерно 80% среди людей, страдающих этим заболеванием, являются курильщиками. Остальные 20% заболевших подверглись воздействию таких факторов, как соли тяжелых металлов, асбестовая пыль, хлорметиловый эфир или радон помещений. Кроме того, высок риск заболевания раком у тех, кто страдает фиброзом или различными хроническими заболеваниями легких. Однако именно курение вносит основной «вклад» в неутешительную статистку, которую демонстрирует эта болезнь. Объясняется это довольно просто: дело в том, что в табачном дыме содержится большое количество канцерогенных веществ.
Основными симптомами рака легких являются одышка, кашель, боль в грудной клетке, быстрая потеря массы тела и кровохарканье. Если проявилось несколько из перечисленных признаков, то это является основанием для немедленного обращения к врачу. Нужно сказать, все эти симптомы характерны не только для рака легких, то есть они являются неспецифическими, и поэтому многие из заболевших не очень склонны обращаться за медицинской помощью, что во многих случаях является поистине роковой ошибкой.
Помимо перечисленных симптомов, могут проявляться и другие, которые косвенным образом также могут свидетельствовать о развитии рака легких. Это, прежде всего, апатичность, вялость и общая слабость. Кроме того, «тревожным звоночком» служит также и небольшое повышение температуры, для которого нет никаких видимых причин. Иногда таким образом рак легких «маскируется» под пневмонию или вялотекущий бронхит. Специалисты также говорят о так называемом лабораторно-клиническом парнеопластическом синдроме, проявлением которого во время развития рака легких является гипернатриемия, гиперкальциемия или гипертрофическая остеоартропатия. При успешном лечении основного заболевания этот синдром в большинстве случаев исчезает. Коварность рака легких состоит в том, что примерно в 15% случаев люди совершенно не ощущают его симптомов на начальной стадии заболевания. Это означает, что обнаружить заболевание можно только при обследовании, каковым в большинстве случаев является привычная всем ежегодная флюорография грудной клетки. На снимке раковая опухоль проявляется в виде некоторого затемнения изображения, и если она обнаруживается, то ставится предварительный диагноз «рак легких» и не снимается до тех пор, пока по результатам тщательной диагностики не будет доказано, что он ошибочен.
Согласно медицинской статистике, примерно в 30% случаев диагностируются плоскоклеточный рак и аденокарцинома, следом за ним по распространенности идут мелкоклеточный и крупноклеточный рак (соответственно 25% и 15%), а самым редким является бронхоальвеолярный рак (2% всех случаев).
Немелкоклеточные формы рака чаще всего дают метастазы в самые близкие бронхолегочные лимфоузлы по лимфатическим путям, и только потом распространяются дальше, в лимфатические узлы средостения. При этом метастазы часто обнаруживаются даже в печени, надпочечниках, головном и костном мозге, костях, а также в другом легком. Как это ни прискорбно, но более чем половина пациентов приходят на прием к врачу уже тогда, когда имеются метастазы в других внутренних органах, и это очень снижает эффективность последующего лечения.
Рак легких имеет несколько стадий. При постановке диагноза пользуются стандартной международной классификацией TNM, в которой они подробно описаны.
Первая стадия характеризуется опухолью, имеющей размер до трех сантиметров. К этой же стадии относятся и опухоли величиной более трех сантиметров, в которые не вовлечена плевра и регионарные лимфоузлы, а также если отсутствуют отдаленные метастазы.
На второй стадии развития рака легких размеры злокачественной опухоли такие же, как и на первой, однако они имеют метастазы, проникшие в бронхиальные лимфоузлы.
К третьей стадии «а» относятся опухоли, имеющие любой размер, в которые вовлечена висцеральная, медиастинальная плевра или грудные стенки, и уже имеющие метастазы в средостенные или бронхиальные лимфатические узлы в противоположные стороны.
Третья стадия «b» означает, что опухоль любого размера прорастает в различные органы средостения (такие, как сердце, позвоночник, сосуды или пищевод) и образует метастазы в бронхолегочных лимфоузлах, лимфоузлах средостения и надключичных лимфоузлах.
На пятой стадии наблюдаются отдаленные метастазы и появляется распространенный или ограниченный мелкоклеточный рак.
Для лечения рака легких огромное значение имеет диагностика, с помощью которой определяется наличие метастаз. Если метастазы не обнаружены, то больной имеет высокие шансы на то, что операция по удалению раковой опухоли пройдет успешно. В противном случае шансы на выздоровление даже при использовании самых передовых методик лечения невелики.
Сам процесс лечения рака легких очень зависит от того, к какому гистологическому типу он относится. Если обнаружен мелкоклеточный рак, то в большинстве случаев применяется химотерапия. В других случаях наилучшие результаты дает лучевая терапия, хирургическое вмешательство или комбинация этих двух методов.