Храня продукты питания в холодильнике, мы думаем, что ограждены от пищевых отравлений. Многие бактерии, вызывающие кишечные инфекции, могут не только жить, но и быстро размножаться в холодильнике.
Одна из этих бактерий — возбудитель иерсиниоза Yersinia enterocolitica. Она легко переносит замораживание, размножается при 0 - 40º С, погибает при кипячении.
Основной резервуар для Yersinia enterocolitica — вода и почва. В первую очередь заражению подвергаются корнеплоды и овощи, в которых иерсиния может размножаться и жить до 2 месяцев. В солениях она сохраняется до 2 недель, в молочных продуктах — до 20 суток. Специалисты заверяют, что настенные кондиционеры с ионизатором воздуха позволяют избавиться от некоторых вредных бактерий.
Заражение животных и человека происходит при употреблении в пищу заражённых иерсинией продуктов и воды. Иерсиниоз часто не диагностируется правильно, т.к. протекает с симптомами, схожими с другими заболеваниями.. Появляется жидкий стул, рвота, температура тела не выше 37,5º С, небольшое увеличение лимфоузлов, схваткообразные боли в животе.
Реже возникает ангина или сепсис. В этих случаях протекает заболевание тяжело и может даже привести к летальному исходу.
Профилактикой иерсиниоза является тщательное промывание овощей и корнеплодов с последующим ошпаривание кипятком, соблюдение сроков хранения продуктов в холодильнике, термическая обработка мяса и кипячение молока.