Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Статьи ::: Здоровье - "Болезнь из холодильника"
29 июня 2011 (10:59)  
Рейтинг: 0

Храня продукты питания в холодильнике, мы думаем, что ограждены от пищевых отравлений. Многие бактерии, вызывающие кишечные инфекции, могут не только жить, но и быстро размножаться в холодильнике.

Одна из этих бактерий — возбудитель иерсиниоза Yersinia enterocolitica. Она легко переносит замораживание, размножается при 0 - 40º С, погибает при кипячении.

Основной резервуар для Yersinia enterocolitica — вода и почва. В первую очередь заражению подвергаются корнеплоды и овощи, в которых иерсиния может размножаться и жить до 2 месяцев. В солениях она сохраняется до 2 недель, в молочных продуктах — до 20 суток. Специалисты заверяют, что настенные кондиционеры с ионизатором воздуха позволяют избавиться от некоторых вредных бактерий.

Заражение животных и человека происходит при употреблении в пищу заражённых иерсинией продуктов и воды. Иерсиниоз часто не диагностируется правильно, т.к. протекает с симптомами, схожими с другими заболеваниями.. Появляется жидкий стул, рвота, температура тела не выше 37,5º С, небольшое увеличение лимфоузлов, схваткообразные боли в животе.

Реже возникает ангина или сепсис. В этих случаях протекает заболевание тяжело и может даже привести к летальному исходу.

Профилактикой иерсиниоза является тщательное промывание овощей и корнеплодов с последующим ошпаривание кипятком, соблюдение сроков хранения продуктов в холодильнике, термическая обработка мяса и кипячение молока.

Теги:
Просмотров: 1854
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru