Диарея
Какие анализы обычно помогают выявить диарею? Острая диарея. Обычно, для того чтобы выявить острую диарею, нужно сделать несколько анализов. Измерение артериального давления в вертикальном и горизонтальном положении может показать ортостатическую гипотонию и подтвердить наличие обезвоживания. Если есть вероятность развития умеренного или серьезного обезвоживания или электролитного нарушения, можно измерить уровень электролитов в крови. Исследование небольшого количества кала под микроскопом может выявить наличие белых кровяных телец, которые указывают, что происходит воспаление кишечника. В ходе дальнейшего исследования необходимо сделать бакпосев кала и проверить кал на паразитозы. Если в течение нескольких недель пациент принимал антибиотики, кал нужно исследовать на токсин Клостридиум диффициле. Исследование кала или крови на наличие вирусов проводится редко. Если человек недавно вернулся из путешествия в развивающиеся страны или в горы, то следует провести анализ кала на наличие лямблий. Хроническая диарея. При хронической диарее особое внимание уделяется обезвоживанию и инфекции. Для диагностики неинфекционных случаев диареи может потребоваться рентгеновское исследование кишечника (верхних отделов желудочно-кишечного тракта или ирригоскопия), или эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия или колоноскопия) и биопсия. Нарушение всасывания жира может быть установлено путем выявления жира в кале, собираемом в течение 72 часов. Нарушение всасывания сахара может быть выявлено путем исключения сахара из рациона питания или проведения водородного дыхательного теста. Водородный дыхательный тест также может быть использован для выявления чрезмерного количества бактерий в тонкой кишке. Эндокринные нарушения могут быть выявлены путем измерения уровня гормонов в крови. Глютеновую болезнь можно определить при помощи анализа крови и биопсии тонкой кишки. Каким образом можно предотвратить и лечить обезвоживание? Растворы для пероральной регидратации (РПР) - это жидкости, которые содержат карбогидрат (глюкозу или рисовый сироп), электролиты (натрий, калий, хлор, цитрат или бикарбонат). Изначально Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала ВОЗ-РПР для восстановления водного баланса в сложных случаях диареи. ВОЗ-РПР содержат глюкозу и электролиты. Глюкоза в растворе играет очень важную роль, потому что она "заставляет" тонкую кишку быстро усваивать жидкость и электролиты. Электролиты в растворе восполняют их недостаток в организме. Многие доступные РПР содержат глюкозу. Раствор Инфалит является единственным раствором, который содержит карбогидрат (рис) вместо глюкозы. Большинство врачей уверены в том, что нет принципиальной разницы в эффективности между глюкозой и карбогидратом.
Новорожденные и маленькие дети. В основном, острая диарея случается у новорожденных и маленьких детей из-за вирусного гастроэнтерита, которая не длится долго. Обычно при вирусном гастроэнтерите антибиотики не выписывают. Но, как бы то ни было, высокая температура, рвота, жидкий стул могут быть симптомами других детских инфекций, таких как отит среднего уха (инфекция среднего уха), пневмонии, инфекции мочевого пузыря, сепсиса (бактериальной инфекции в крови) и менингита. Такие заболевания могут потребовать раннего лечения при помощи антибиотиков. У детей с острой диареей часто может возникнуть сильное обезвоживание, и, таким образом, им нужно восстановить баланс воды в организме. По этим причинам, дети с диареей должны быть тщательно обследованы педиатром для выявления причин и лечения возможных инфекций, а также предоставить подробные инструкции по должному применению препаратов для перорального восстановления водного баланса. Дети со средней или серьезной степенью обезвоживания обычно лечатся в больнице при помощи внутривенных препаратов. При лечении детей со средней степенью обезвоживания педиатр может выбрать домашнее лечение при помощи РПР. Дети, находящиеся на грудном или искусственном вскармливании, должны продолжать получать грудное молоко во время фазы регидрации, если при этом не мешает рвота. Во время и после лечения от вирусного гастроэнтерита дети могут не переносить лактозу из-за временной нехватки ферментов - лактазы (необходимой для переваривания лактозы) в тонкой кишке. У пациентов с непереносимостью лактозы может развиться сильная диарея и появиться спазмы, когда в желудок попадают молочные продукты. Таким образом, после регидрации с помощью РПР, рекомендуются неразведенная безлактозная формула и неразведенные соки. Молочные продукты можно постепенно добавлять в рацион малыша по мере его выздоровления.
Подростки и взрослые. При диарее средней степени тяжести, разведенные фруктовые соки, безалкогольные напитки, содержащие сахар, спортивные напитки, а также вода могут применяться для предотвращения обезвоживания. Временно следует избегать употребления кофеина и молочных продуктов, содержащих лактозу, поскольку они провоцируют возникновение диареи. Если тошнота и рвота отсутствуют, следует продолжать принимать твердую пищу. К пище, которая обычно хорошо усваивается во время диареи, относится рис, злаки, бананы, картофель и продукты, не содержащие лактозу. РПР могут применяться при диарее средней тяжести, которая сопровождается обезвоживанием у детей в возрасте старше 10 лет и у взрослых. Такие растворы можно применять по 50 мл/кг через 4-6 часов при диарее средней тяжести или по 100 мл/кг через каждые 6 часов при умеренной диарее. После регидратации РПР может применяться для поддержания водного баланса в организме по 100-200 мл/кг каждые 24 часа до тех пор, пока диарея не закончится. В инструкции на этикетках бутыльков с раствором обычно содержится информация о том, какое его количество следует использовать. После регидратации подростки и взрослые должны употреблять твердую пищу, начиная с момента, когда прекратится тошнота и рвота. К твердой пище относится рис, зерновые, бананы, картофель, а также продукты с низким содержанием лактозы и жира. Пищу можно разнообразить по мере того, как пройдет диарея.
|