Гемолитико-уремический синдром
Признаки и симптомы гемолитико-уремического синдрома
Синдром, вызываемый кишечной палочкой, сопровождается болью в животе, рвотой и обильным, жидким стулом. При этом развивается обезвоживание организма, слабость, вялость, апатия, т.к. происходит нарушение водно-электролитного баланса, из-за потери натрия и магния при рвоте и диареи. Данные симптомы необходимо определить перед началом развития синдрома.
Анемия и кровь в моче часто ведут к слабости, вялости, апатии и сонливости. Возникновение пурпуры на небольших кровоточащих участках на коже может быть вызвано низким количеством тромбоцитов.
Диагностика гемолитико-уремического синдрома
У врача может возникнуть подозрение на данный синдром, и это подозрение будет основываться на истории болезни больного и результатах его обследования. Патологические лабораторные тесты могут этот диагноз подтвердить:
- Гемолитическая анемия: количество эритроцитов в крови низкое. В мазке периферической крови, при котором кровь изучается под микроскопом, можно увидеть поврежденные и разрушенные эритроциты. Это отличает гемолиз («гемо» - кровь, «лиз» - разрушение) от анемии, вызываемой пониженным воспроизводством кровяных клеток в костном мозге человека.
- Тромбоцитопения: пониженное содержание тромбоцитов в крови
- Кровь в моче: функциональность почек может быть исследована при помощи теста на уровень вредных веществ в крови человека, которые обычно фильтруется за счет почек. Креатинин всегда присутствует в крови, это вещество, образуется из мышечного протеина. Когда уровень данного вещества повышается, это служит подтверждением нарушения функций почек.
- Изменения в моче: в моче могут присутствовать кровь и белок, которых в норме в моче не должно быть.
- Анализ кала: т.к. кишечная палочка является наиболее распространенной причиной заболевания, то были предприняты попытки изучить данный вид бактерии, взяв анализ кала. Стул человека обычно очищается от бактерии за неделю, и поэтому отрицательный результат исследования не исключает болезнь. Положительный тест поможет подтвердить наличие болезни и будет сообщен медицинской службе по охране здоровья для того, чтобы выявить источник инфекции. Отличительную черту гемолитико-уремического синдрома от тромбоза можно обнаружить при обычном неврологическом обследовании. Функция мозга в порядке при гемолитико-уремическом синдроме.
Лечение гемолитико-уремического синдрома
У детей данный синдром "самоограничивающийся", и часто необходима только определенная поддержка при данном заболевании. Эта поддержка включает: внутривенное введение жидкости для восстановления водно-электролитного баланса, который нарушается при рвоте и диарее.
Переливание крови может быть сделано только в очень серьезных случаях заболевания, при анемии, когда гемоглобин падает ниже уровня нормы (в зависимости от возраста, нормальное содержание составляет 110-160 г/л).
Отказ почек можно предотвратить при проведении медицинского наблюдения и оказании своевременной помощи, диализ часто не требуется.
Взрослые люди с гемолитико-уремическим синдромом часто более тяжело переносят болезнь, чем дети, например, и нуждаются в более агрессивных методах лечения. К вышеперечисленным методам лечения, можно также добавить плазмаферез, который может потребоваться, т.к. считается, что именно химическое вещество, находящиеся в плазме крови человека, вызывает патологическое образование тромбов, поэтому удаление и замещение плазмы донорской плазмой поможет в лечении синдрома у взрослых.
Временное проведение диализа также может понадобиться для восстановления почек после болезни.
|