Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Болезни ::: Органы пищеварения: "Целиакия(Глютеновая энтеропатия) "

Целиакия(Глютеновая энтеропатия)

 

    Что происходит в тонком кишечнике при заболевании целиакией? Как проявляется целиакия? Как отличаются симптомы целиакии в зависимости от времени начала заболевания? Что такое латентная и скрытая форма целиакии? Какие заболевания связаны с целиакией? Как ставится диагноз «целиакия»? Кому следует сдать анализ крови на целиакию? Почему так важно поставить диагноз целиакии? Как производится оценка степени нарушения усвоения питательных веществ и истощения при целиакии? Как лечится целиакия? Что такое устойчивая форма целиакии? Как лечится устойчивая форма целиакии? Какие осложнения бывают при целиакии? Можно ли сократить риск развития рака у больных целиакией? Что нового в исследовании целиакии?  

 

Целиакия Что такое целиакия?

Целиакия - это заболевание тонкого кишечника. Тонкий кишечник представляет собой кишку длиной 6,7 м, которая начинается от желудка и переходит в толстую кишку. Первые 30-50 см тонкой кишки (в месте соединения с желудком) называются двенадцатиперстной кишкой, средняя часть - тощей кишкой, а конечная (в месте соединения с толстой кишкой) - подвздошной кишкой. Из желудка пища проходит в тонкий кишечник, где происходит процесс переваривания и всасывания питательных веществ. Одновременно с перевариванием пища продвигается по тонкому кишечнику в толстый кишечник. До толстого кишечника доходят непереваренные остатки пищи. При целиакии возникает аллергическая реакция (реакция иммунной системы) в слизистой тонкого кишечника на белки (глютен), которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, и, в меньших количествах, в овсе. Реакция иммунной системы приводит к воспалению, в ходе которого разрушается слизистая тонкого кишечника. Вследствие этого сокращается способность кишечника к всасыванию питательных веществ, могут возникать симптомы дефицита питательных веществ, витаминов и минералов. Целиакия также известна под другими названиями: болезнь Ги - Гертера - Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм. (Тропическая спру - это заболевание тонкого кишечника, которое возникает в тропическом климате. Хотя некоторые симптомы этого заболевания сходны с целиакией, в целом, эти заболевания не связаны между собой).
Целиакия часто встречается в Европе, особенно в Ирландии, Италии, Швеции и Австрии. Это заболевание встречается, например, у каждого трехсотого жителя Северной Ирландии. В Финляндии соотношение: один больной на 100 человек. Целиакия встречается в Северной Америке приблизительно у одного человека из 3 000. К сожалению, в большинстве случаев социологические исследования не изучают степень распространения целиакии, потому что у многих больных целиакия почти не проявляется или не проявляется вообще до достижения определенного возраста.

Почему возникает целиакия?

При заболевании целиакией происходит разрушение слизистой оболочки тонкого кишечника вследствие аллергической реакции иммунной системы на содержание глютена в пище. Доказано, что аллергическая реакция на содержание глютена частично обусловлена генетическими факторами и передается по наследству. Приблизительно 10% родственников первой степени (родители, дети, братья и сестры) больных целиакией будут тоже страдать этим заболеванием. Кроме того, приблизительно у 30% разнояйцевых близнецов и 70% однояйцевых близнецов целиакия будет у обоих близнецов. Были обнаружены определенные гены, которые чаще встречаются у больных целиакией, чем у здоровых людей.
Глютен - белок, содержащихся в пшенице. Некоторые белки, которые образуют глютен (растворимые в спирте) называются глиадины. Аллергическую реакцию при целиакии вызывает именно глиадин в глютене. Механизм приобретения глиадином токсических (ядовитых) свойств еще не изучен, однако проводятся исследования этого процесса.
Белки, включая глиадин, представляют собой длинные цепочки соединенных друг с другом аминокислот (до нескольких сотен). Обычно, во время переваривания пищи, пищеварительные ферменты в тонком кишечнике расщепляют белки на одиночные аминокислоты и небольшие цепочки аминокислот. Без этого невозможен процесс пищеварения, так как в тонком кишечнике происходит усвоение только одиночных аминокислот или, максимум, цепочек из трех-четырех аминокислот, и проблем с пищеварением не возникает. Однако, оказывается что глиадин не полностью расщепляется пищеварительными ферментами. Остается некоторое количество более длинных цепочек аминокислот, которые каким-то образом попадают в клетки оболочки тонкого кишечника, возможно, из-за того, что проницаемость этих клеток для более длинных цепочек аминокислот повышена. Некоторые из этих более длинных цепочек аминокислот токсичны для клеток тонкого кишечника и повреждают их. Одна из этих цепочек способна присоединяться к ферменту, содержащемуся внутри клеток тонкого кишечника, трансглутаминазе ткани. У больных целиакией, соединение длинных цепочек аминокислот и трансглутаминазы ткани запускает ответную реакцию иммунной системы, которая стремиться уничтожить это соединение, и, тем самым, тоже повреждает клетки тонкого кишечника.
Ячмень и рожь содержат глиадино-подобные белки, которые могут вызывать целиакию у людей с наследственной предрасположенностью. Овес также содержит подобные белки, однако в отличие от ячменя и ржи, он вызывает более слабую реакцию и только у небольшого количества людей, предрасположенных к развитию целиакии. Употребление в пищу риса и кукурузы не приводит к развитию целиакии, поскольку в ней не содержатся глиадино-подобные белки.

Теги:

 
Страницы:
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru