Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Статьи ::: Здоровье - "Почему желудок "тормозит""
3 февраля 2011 (13:17)  
Рейтинг: 0

Почему желудок "тормозит"

Хроническое переутомление и беременность, плохое питание и стрессы, лишний вес и психоневрологические болезни, - все это может вызвать «опущение желудка» или, как говорят медики, гастроптоз.
Около месяца назад Ирину начало тревожить вздутие живота и тяжесть и боли в желудке. После еды неприятные ощущения только усиливались. Ирину донимала тошнота, а во рту появлялся горьковатый привкус. Сначала она попробовала лечиться самостоятельно - принимала таблетки для улучшения пищеварения, а любимый картофель-фри заменила кашей. Однако ни тяжесть в желудке, ни тошнота, не исчезли. Тогда и обратилась к врачу. После рентгена оказалось, что у Ирины опустился желудок. Его стенки потеряли тонус. А связки, которые удерживают желудок, ослабли.

При этой болезни у человека появляется ощущение тяжести в желудке после еды, вздутие живота. Нередко бывает понос, рвота, отрыжка с запахом не переваренной пищи. А снижение тонуса желудка способствует выбросам желчи. Отсюда – и горечь во рту. Причем, такие симптомы проблем с пищеварением часто приобретают хроническую форму и тревожат людей на протяжении многих лет. У одной из моих пациенток были хронические выбросы желчи в желудок. В течение 15 лет женщину каждое утро мучила тошнота. Что вызывает эту болезнь - физические нагрузки, нарушения, в питании или, возможно, стрессы - определить трудно. Наверное, все понемногу.

Чтобы возобновить тонус желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря, нормализовать отток желчи, и предупредить ее выбросы в желудок, предотвратить нарушение пищеварительной системы была назначена мануальная терапия - руководствуясь специальной методикой, врач нажимает на определенные участки на животе пациента (висцеральная терапия) . После нескольких процедур женщина стала радоваться жизни – ее перестала мучить тошнота, у нее восстановился аппетит, и уже не тревожила тяжесть в желудке.

Те пациенты, которые приходят впервые, обычно спрашивают: «А сколько нужно процедур?» Однако каких-то определенных норм нет. Все зависит от того, какая у человека болезнь. Одному достаточно и двух процедур, другому их нужно втрое больше. Так, одного из моих пациентов одновременно тревожили две проблемы - опущение желудка и язва двенадцатиперстной кишки. Из-за нарушения процессов пищеварения он постоянно рвал, терял вес, а поэтому никак не мог поправиться. Этому понадобилось десять процедур мануальной терапии живота.

После нормализации оттока желчи пациент становится спокойным. По-видимому, все слышали высказывание «желчный человек». Оно имеет как прямое, так и переносное, значение. Застой желчи в желудке может влиять на характер - человек становится сердитым, раздражительным.

Кстати, заболевания желудочно-кишечного тракта, как и ревматические болезни, считаются сезонными заболеваниями. Они обычно обостряются весной и осенью. Поэтому медицина рекомендует проходить курс профилактических процедур хотя бы дважды в год, каждый раз перед сезонным обострением.

Как-то на прием пришел 40-летний мужчина. Он жаловался на тяжесть в желудке, тошноту, частые отрыжки и понос. После каждого приема еды во рту появлялся неприятный горьковато металлический привкус. Пациент рассказал, что сильно устает на работе, имеет привычку питаться фаст-фудом, то есть едой быстрого приготовления, причем в большом количестве. Домой он обычно возвращался голодным, открывал холодильник и вволю наедался. Ужинал поздно - в 21.00-22.00, поэтому спать ложился с полным желудком. Когда просыпался, никогда не завтракал. Говорил, что не хватало времени.

Такое питание, конечно же, отразилось на работе пищеварительной системы. Каждый раз после сытного ужина пища застаивалась в желудке. В результате уменьшился нормальный тонус желудка. Это и вызвало тревожные симптомы.

Всем без исключения стоит запомнить несколько правил здорового питания, которые станут основной профилактикой заболеваний пищеварительной системы. Чтобы пищеварительная система не давала «сбоев», не следует отказываться от завтрака. С 7.00 до 9.00 наш желудок активен и легко переваривает любую еду. Завтрак должен быть калорийным и питательным: мясо, каши, яйца, рыба, фрукты, витаминные салаты. Все напитки желательно употреблять в промежутках между едой - через час после завтрака, обеда, ужина. Как не крути, но организм не обманешь. Он все равно возьмет свое, - если не утром, то в обед или вечером.

Дабы предотвратить нарушение функций пищеварения под вечер не стоит употреблять высококалорийной пищи. Это вызывает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, ведет к увеличению объема и «провисанию» желудка. Поэтому наилучшее время для ужина - 17.00-18.00. Позже еще можно выпить, скажем, стакан кефира. Утром у здоровых людей должен быть аппетит. Если его нет, следовательно, что-то не так - или желудок больной, или ужинали слишком поздно, поэтому пища до утра и задержалась в желудке.

Мануальный терапевт Евгений Дмитриевич Иванов.

Теги: желудок
Просмотров: 7050
Комментарии (1)
гость 12 09 2018 (00:57)
0
1
Добавить комментарий

 
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru