Принудительное лечение наркомании
Проблема поиска эффективного метода лечения наркомании остается достаточно важной в настоящее время в российской наркологии. И как один из способов улучшения ситуации предлагается недобровольное (принудительное) или альтернативное лечение наркозависимых. Важным и целесообразным внедрение и проведение такого лечения считают большинство ученых, государственных деятелей, правоохранительных работников и других категорий населения.
В действующем законодательстве Российской Федерации принудительное/недобровольное или альтернативное лечение применяется лишь в тех случаях, когда наркозависимый совершает преступление в состоянии невменяемости и это подтверждено специальной экспертизой. Но, как показывает практика, доля таких лиц, страдающих наркоманией, незначительна. Поэтому такое лечение наркомании активно обсуждается в общественных кругах.
В качестве оснований внедрения принудительного лечения наркомании сторонники отмечают следующие моменты: во-первых, многие наркозависимые, понимая, что имеют зависимость и наркологическую болезнь, не желают проходить лечение; во-вторых, принудительная изоляция пациента оградит его от внешнего мира, где он может получить наркотик; в-третьих, это лечение, по результатам зарубежного опыта, поможет сократить уличную наркопреступность и снизить риск заражения ВИЧ через инъекционные наркотики.
Вслед за основаниями недобровольного или альтернативного лечения наркомании, встает вопрос об этических и юридических правах. Медицинское лечение не должно быть принудительным для всех зависимых, пациент сам вправе выбрать способ лечения, либо его отсутствие.
Наркомания является хроническим заболеванием, требующим активного медикаментозного и психотерапевтического лечения. По результатам терапии в наркологических центрах, большее количество пациентов имело успешное выздоровление в тесном и доверительном контакте с врачом. Условия принуждения и изоляции не смогут способствовать достижению этих целей, основой которых является благополучный настрой на результат лечения.